04.01.2019, 12:21 4998 ТОП-10 самых влиятельных людей нашего футбола

СИА «SPORTINFORM» представляет свою десятку самых влиятельных персон казахстанского футбола в прошедшем году.

Футбол, как и время, меняется. Ничто не вечно под луной, и сегодня у болельщиков новые герои, а те, что были ими 10-20 лет назад, находят себя в иной ипостаси. Это жизнь, и с этим не поспоришь. Но все же футбол – это не только голы, карточки, тренировки и удаления. Чтобы в стране этот вид спорта функционировал правильно или хотя бы нормально, одних игроков и тренеров мало. За развитие футбола во всех регионах страны ответственны не только руководитель федерации, но и другие личности различного масштаба. Может их никто и не обязывал нести столь нелегкую ношу, но все же они выбрали этот путь.

Мы представляем вам свою версию десятки самых влиятельных людей казахстанского футбола. Мнение это, естественно, сугубо субъективное. Посему нам будет любопытно узнать, насколько оно различается с вашим видением. Будем активно следить за комментариями в наших соцсетях.

Итак, поехали.

 

КАЙРАТ БОРАНБАЕВ

Вы скажете, что при действующем президенте федерации, отдавать первое место в рейтинге руководителю всего лишь одного, пусть и очень амбициозного клуба, неправильно.

Но нам есть чем возразить. Во-первых, речь идет именно о 2018-м годе. Во-вторых, Кайрат Боранбаев уже давно стал кем-то больше, нежели просто владелец «Кайрата». В минувшем году он проявил себя гораздо ярче Джаксыбекова. Боранбаев призывал сократить количество легионеров в чемпионате, пригласил к себе в гости президента УЕФА Александера Чеферина (прицепом был еще и Луиш Фигу), занял пост вице-президента комитета УЕФА по fair play и социальной ответственности, а в конце года даже выдвинул свою кандидатуру в Исполком главного футбольного органа Старого Света (организации с оборотом более 5 миллиардов евро в год). В-третьих, Боранбаеву в этом году удалось изменить реальность и войти в историю. Ведь все еще помнят о победе в национальном Кубке без единого легионера в составе. Такое ранее никому не удавалось.

Думается, даже этих доводов вполне достаточно. Хотя, к ним, конечно же, можно добавить и посещение базы «Кайрата» Президентом страны. Пусть это и произошло осенью 2017-го года. Но сам факт говорит о многом.  

 

АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ

Еще два года назад была жуткая ситуация, при которой президент федерации футбола точно не вошел бы даже в ТОП-5 нашего рейтинга – настолько он был далек от принятий ключевых решений!

Но это был не Адильбек Джаксыбеков. Нынешний глава футбола находится у руля федерации вот уже 11 лет (с небольшим перерывом на период «властвования» Кожагапанова, а затем Байшакова). И вплоть до прошлого года он был самым влиятельным человеком в нашем футболе. Его один звонок мог решить судьбу целого клуба или отдельно взятой личности.

Джаксыбеков однозначно сделал для нашего футбола многое. Не сделал, возможно, тоже немало. Но так или иначе, это целая эпоха. И если верить коридорным разговорам, то эпоха эта вскоре завершится. Не знаем, насколько это близко к истине, но констатируем, что даже когда Адильбек Рыскельдинович временно покидал свой пост, то его влияние не ослабевало.

Однако в 2018-м году президент КФФ никак себя не проявил, если не считать его активного участия в ежегодной конференции.

 

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ

Пусть бывший аким Алматы уже и не так регулярен в жизни казахстанского футбола, но все еще способен влиять на многие процессы. Например, именно от его решения зависит судьба нашей главной футбольной гордости последних лет – ФК «Астана». Есимов нынче руководит фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», который и обеспечивает клуб деньгами.

Кроме того, Есимов и сам прилично играет в футбол, любит это дело и поддерживает связь со многими ветеранами казахстанского соккера. И не стоит забывать, что именно Есимов в свое время нашел для «Кайрата» нынешнего владельца, о чем не раз заявлял и сам Боранбаев.

И еще. В конце прошлого года было немало разговоров о скорой смени власти в футболе. И одним из потенциальных сменщиков Джаксыбекова в КФФ называли именно Ахметжана Смагуловича.

 

САЯН ХАМИТЖАНОВ

Если не считать тяжеловесов вроде Боранбаева и Джаксыбекова, то вряд ли в нашем футболе можно найти человека более влиятельного, чем Саян Хамитжанов. Он на протяжении многих лет крепко держал в своих руках весь казахстанский футбол. И речь не только о чемпионате страны, но и обо всех сборных страны. Хамитжанову обязаны многим тренеры, агенты и футболисты из различных стран. Нередко этот целиноградец именовался серым кардиналом нашего футбола, благодаря его влиянию назначались и увольнялись тренеры, покупались футболисты. И если о его работе в федерации можно говорить в различных оттенках и тонах, то как клубный руководитель он проявил себя с наилучшей стороны. Особенно в «Астане», учитывая ее прекрасные результаты как на внутренней арене, так и в Европе.

Бытует мнение, согласно которому Хамитжанов потеряет всю власть и влияние, когда уйдет из футбола Джаксыбеков. Но нам кажется, что один из самых успешных клубных менеджеров вполне может оставаться всесильным и без своего покровителя.

 

АРХИМЕД МУХАМБЕТОВ

Его не зря называют самым футбольным акимом в стране. Более того, Архимед Мухамбетов проявил себя как клубный руководитель с родным «Актобе» еще задолго до взлета своей политической карьеры.

В минувшем году Мухамбетов буквально влюбил в себя многих казахстанских болельщиков, взявшись всерьез за футбольную инфраструктуру Костанайской области. При нем «Тобол» наконец сумел избавиться от реноме вечного середняка и взобрался на пьедестал почета, завоевав бронзовые награды чемпионата, а также навел порядок на стадионе, построил новую базу, «отобрал» Лигу Европы у «Ордабасы».

Он прекрасно разбирается в футболе (сам когда-то играл), оперативно решает все проблемы «Тобола». В общем, делает больше, чем любой другой аким в стране. Однако под самый конец года Мухамбетов явно смазал прекрасное впечатление о себе назначением на должность главного тренера костанайского клуба россиянина Владимира Газзаева. Ведь Газзаев-младший пока никак не может зарекомендовать себя как сильный специалист, а провал в «Актобе» в 2014-2015-м годах должен был послужить сигналом для Мухамбетова, который тогда и возглавлял Актюбинскую область.  

 

БАХТИЯР БАЙСЕИТОВ

Легендарный «дедушка» может и не так сильно влияет на весь футбол в стране в целом, но все же является заметной фигурой. Поговаривают, что именно с ним советовался аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев при назначении Самата Смакова генеральным директором «красно-белого» клуба. Бахтияр Байсеитов все еще вхож в высокие кабинеты, умеет удивлять и не скрывает своего желания сделать из «Ордабасы» равного по силам соперника «Астане» и «Кайрату». К тому же, Байсеитов уже может записать себе в актив две удачные сделки: именно при нем алматинцы выкупили у шымкентцев защитника Гафуржана Суюмбаева и полузащитника Еркебулана Тунгышбаева. Причем сумма за два трансфера, по различным слухам, превысила миллион долларов.

 

СТАНИМИР СТОИЛОВ

Главный тренер сборной – фигура априори влиятельная. А уж Станимир Стоилов в Казахстане и вовсе личность, по сути, легендарная. Да, прошедший год все же несколько сказался на высоком рейтинге болгарского волшебника не лучшим образом, но, тем не менее, не настолько, чтобы авторитет тренера снизился. Степень доверия к нему со стороны болельщиков и функционеров все еще высокая.

Стоилов влиятелен не только в качестве главного тренера сборной. Он все также приковывает к себе внимание в качестве спикера, с ним советуются руководители клубов. И именно благодаря успешной работе Стоилова клубы КПЛ все еще активно рыщут по болгарскому рынку в поисках тренеров.  

 

САМАТ СМАКОВ

Смаков, без сомнения, один из самых мастеровитых и харизматичных игроков в истории нашего футбола. Но как он сможет себя проявить в новой роли, было любопытно всем. И Легенда №8 не подкачала, прекрасно отработав свой первый сезон в качестве генерального директора любимого «Актобе».

И степень влияния Смакова все также высока. Личный авторитет ему позволяет договариваться об отсрочке с теми футболистами, кому клуб должен немалые суммы немалое время. Более того, в этом году был неслыханный и случай – бывшие игроки «красно-белых» Виктор Дмитренко и Дмитрий Мирошниченко вообще простили клубу задолженности!

Дисциплинарные меры к клубу со стороны федерации применяются также самые гуманные и щадящие. Смакову помочь хотят все. И это чувствуется.

К тому же, Самат Кабирович обладает непререкаемым авторитетом перед самой большой болельщицкой аудиторией страны – они за него хоть в огонь, хоть в воду. А на прощальный матч легенды приезжали люди с разных уголков планеты. Думается, это о чем-то говорит.

 

АНДРЕЙ КАРПОВИЧ

Вчера Андрей Карпович был назначен главным тренером «Окжетпеса», несмотря на отсутствие большого опыта за плечами. Казалось бы, не ахти какое большое событие, учитывая скромные задачи вернувшегося в КПЛ клуба. Но есть несколько серьезных факторов, говорящих о Карповиче как об очень серьезной личности в нашем футболе.

Во-первых, ему через 2 недели исполнится всего 38 лет, что для тренера, можно сказать, совсем юный возраст. Во-вторых, будучи столь молодым тренером, он уже имеет за плечами титул – победа в Кубке Казахстана без легионеров в составе. В-третьих, Карпович еще будучи игроком всерьез вкладывался в свое образование и развитие.

Да, мы осознаем, что наличие Карповича в этом списке – некий аванс на будущее. Но если вы считаете, что наличие Карповича в этом списке притянуто за уши, то напомним вам всего лишь об одном факте – это основатель профсоюза футболистов и тренеров Казахстана. Вряд ли вы станете спорить с тем, что это весомо.

 

АНДРЕЙ АРШАВИН

Нет, вы не ошиблись, речь действительно о бывшем игроке сборной России и лондонского «Арсенала». И пусть Аршавин завершил свою карьеру, а вместе с ней и время пребывания в Казахстане, но это не мешает нам включить его в число тех, кто всерьез влиял на наш футбол в прошлом сезоне.

Один Аршавин для рекламы и продвижения казахстанского футбола в Европе сделал больше, чем все пиарщики и маркетологи клубов КПЛ. Благодаря ему российские издания и порталы с миллионной аудиторией освещали чуть ли не каждый шаг своей звезды в нерейтинговом чемпионате Казахстана. За минувший год базу «Кайрата» вновь посетило немало гостей из России, осенью специально для встречи с Андреем Сергеевичем приезжал популярный блогер Евгений «Красава» Савин (его сюжет в YouTube про жизнь Аршавина в Алматы просмотрело более 800 тысяч человек), а в его игру за эти 3 года влюбились не только в старой столице, но и в других уголках страны. Аршавин влиял на посещение матчей, а это дорогого стоит.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное