30.05.2018, 18:10 4604 Тяжелый год в «Барысе» и сборной. Что дальше?

Год назад президентом «Барыса» стал Аскар Шопобаев. Не слишком известный доселе президент «Алматы» буквально за год запомнился не только столичным болельщикам, но и всей лиге. Впрочем, сейчас гораздо важнее, что ждет клуб со сменившим его Борисом Иванищевым, которому досталось не самое простое наследство от предшественника.

В «Барысе» Иванищев работает уже 12 лет, ранее занимая должность вице-президента. То есть он стоял у истоков клуба в КХЛ, работая с несколькими предыдущими руководителями. Пока не ясно, какой взгляд на кадровую политику имеет сам Иванищев. К примеру, приоритетом того же Нурлана Оразбаева был клуб, а не сборная. Он не стеснялся брать в команду сразу две легионерские тройки и найденные им на просторах АХЛ таланты принесли немало пользы клубу и в меньшей степени сборной.

Нападение

Ушедший Аскар Шопобаев также обещал привезти в Астану тройку нападающих из АХЛ, однако никаких новостей на этот счет пока не появлялось. Сказать, что легионерское звено «Барысу» необходимо - значит не сказать ничего. Даже с учетом того, что в команде все же могут остаться Старченко, Пушкарев и Жайлауов – все трое в той или иной степени не тянут на первое звено. Даже самый забивной Старченко уже далеко не всегда показывает стабильную результативность по ходу всего сезона.

Роль первой скрипки в команде всегда играли легионеры. В прошлом сезоне клуб так и не смог полноценно заменить ушедших Боченски и Бойда. В этот раз все еще сложнее. Найджел Доус не просто лучший снайпер лиги, но и кто бы, что не говорил – отличный командный игрок. Каждый партнер, игравший с ним в одном звене - исправно набирал очки. Найдется ли такая замена среди обещанных североамериканцев из АХЛ?

От Штумпела до Доуса. Лучшие легионеры в истории «Барыса»


Защита

Пока же клуб отметился неоднозначным приобретением Бена О`Коннора. Первый британец в лиге хорошо знаком казахстанским болельщикам своей результативностью в «Арлане». В «Шеффилде» у него также был отличный показатель полезности. Однако это все же уровень чемпионатов Казахстана и Великобритании. Как у него пойдут дела в КХЛ, остается только догадываться. Ранее игрок не смог закрепиться на уровне ВХЛ, выступая за «Сарыарку» и до Кокшетау нигде больше года не задерживался. Более того, так ли необходим команде еще один атакующий защитник – когда у астанчан есть Кевин Даллмэн и вечный дефицит надежных защитников-домоседов?

Особенно в случае ухода Романа Савченко. Еще не так давно его судьба в команде и сборной была предрешена, однако со сменой руководства защитник вполне возможно может и передумать. Зачем отказываться от гражданства и клуба, которому отдал 10 лет – если все может вернуться на круги своя? Тем более что потенциальным рулевым «Барыса» может стать белорус Андрей Скабелка, интересы которого представляет известный хоккейный агент Шуми Бабаев. Тот же агент у Савченко и доброй половины игроков «Сибири», когда его тренировал белорусский специалист.

 

Вратари

Бригада голкиперов закрыта и практически не вызывает вопросов. С одной стороны, конкуренция Карлссону не помешает. Все мы помним, как с приходом Кевина Пулена швед стал показывать гораздо более надежную игру. Однако подписанием Граховины клуб еще дальше задвинул в запас Мальгина и Кудрявцева. Неизвестно, будет ли играть за сборную Карлссон в случае ухода из клуба, а рассчитывать на Кудрявцева с Мальгиным без должной игровой практики будет крайне непросто. Прошли времена, когда вратарская линия сборной состояла из опытнейших Еремеева и Колесника.

И здесь уже все зависит от стратегии старого-нового руководства. Отдать предпочтение результатам клуба в лиге, как это было при Оразбаеве или сделать ставку на сборную, не наигрывая в базовой команде игроков конкурирующих сборных. Учитывая, что в следующем году Астане принимать чемпионат мира в первом дивизионе – особого выбора у Бориса Иванищева не будет. От Казахстана будут ждать одного – повышения в классе и как уже отметил президент федерации Аскар Мамин, сделать это в компании белорусов и корейцев будет крайне непросто.

Тренер

Здесь возникает логичный вопрос, кто будет рулевым «Барыса» и сборной в новом сезоне? Явно ведь не провалившийся по всем фронтам Галым Мамбеталиев. Вышеупомянутый Андрей Скабелка добирался до финала и полуфинала Востока с «Сибирью». Новосибирцы команда примерно «барысовского» уровня, что может внушать некий оптимизм в столичных болельщиков. Все-таки есть мнение, что  Скабелка хорош в клубах средней руки.

В топ-клубе уровня «Авангарда» тренер продержался всего полгода и после поражения от другого бывшего наставника «барсов» Андрея Назарова – был отправлен в отставку со следующим сопроводительным текстом: «Клуб надеялся на длительное и плодотворное сотрудничество с тренером, однако на данный момент, как болельщиков, так и руководство клуба не устраивают ни качество игры, ни положение команды в турнирной таблице».

Как бы то ни было, с приходом в клуб любого иностранного тренера появляется извечный вопрос с наигрыванием казахстанцев. Клубному тренеру гораздо важнее выступление «Барыса» в лиге, нежели успехи сборной. Здесь в очередной раз наш хоккей натыкается на конфликт интересов между базовым клубом и сборной. В идеале сборной необходим освобожденный тренер, для которого она станет не доп. нагрузкой, а полноценной работой: с просмотром игр, отслеживанием потенциальных кандидатов из КХЛ, ВХЛ и ОЧРК. Однако такого в казахстанском хоккее никогда не было, и ожидать не приходится.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное