16.09.2018, 15:41 5213 «У меня День рождения – от хорошего подарка не откажусь» - Винокуров о выступлении Лопеса на «Вуэльте-2018»

Генеральный менеджер велокоманды «Астана» Александр Винокуров был доволен подарком своего капитана Мигеля Анхеля Лопеса на заключительном Гранд-туре этого года. В интервью с корреспондентом СИА «SPORTINFORM» олимпийский чемпион достойно оценил третье место молодого колумбийца в генеральном зачете «Вуэльты-2018», отметив, что казахстанским гонщикам стоит брать с него пример.

- Ребята были очень мотивированы и задачу мы выполнили – поднялись на подиум и будем участвовать в награждении, - рассказал Винокуров. - Жаль, что не получилось зацепить этап. Не хватило изюминки на праздничном торте. Лопес не совсем верно финишировал технически, но все равно подиум наш, я очень рад и поздравляю всю команду. Это был день «Астаны» и было приятно смотреть на наших гонщиков.

- Три вторых места Лопеса на этой «Вуэльте» с радостью поменяли бы на одно первое?

- Конечно, вторые места никто не запомнит, а победа есть победа. Но подиум запомнят надолго.

- Что, по-вашему, не хватило капитану «Астаны» в финишном спурте?

- Думаю, что он был сильнее Маса. Просто ему нужно было первому начинать атаку за 150 метров до финиша, а не сидеть на колесе. Тогда он бы правильную выбрал траекторию на вираж и не был прижат Энриком. Технического опыта ему пока не хватает. Возможно, побоялся начать первым.

- Перед этапом мы видели, что вы разговаривали с Лопесом. Что вы ему сказали?

- Все в голове. Ноги у всех болят после 20 дней гонки, но ими заведует голова. Плюс добавил, не забывай, у меня 16 сентября День рождения – от хорошего подарка я не откажусь (смеется).

- После довольно успешного выступления колумбийца в этом году может ли он рассчитывать на капитанство на «Тур де Франс-2019»?

- Он растет: два третьих места на «Джиро» и «Вуэльте».  Думаю, для опыта надо будет стартовать. Будут хорошие помощники братья Изагирре, которых мы недавно подписали. Достойную команду мы собрать сможем. Помимо этого, он будет претендентом на белую майку – лучшего молодого гонщика. Поэтому будем пробовать и отправлять Лопеса на «Тур де Франс».

- В чем особенность Мигеля Анхеля?

- Это гонщик, который если стартует, то сразу нацелен на победу. Это очень не хватает нашим казахстанским гонщикам. Они приезжают и заявляют: я без гонок был, пипи-папа. Но можно тренироваться и без гонок. Как это делает Лопес, который постоянно в тонусе. Мы даем казахстанцам возможность тренироваться в Европе – здесь достаточно гор, было бы желание. В свое время я по личной инициативе поддерживал свою форму, тоже самое делал и Альберто Контадор. У него не было гонок, но он приезжал и выигрывал. У Лопеса большое будущее, мы будем продолжать работать с ним. Но и наши ребята тоже растут. Яркий пример Алексей Луценко – два золота на Азиатских играх. Он двигается в правильном направлении.

- Сезон близится к концу и у «Астаны» есть еще два вакантных места в составе. Продолжает ли команда искать новичков на мировом рынке или заполнит пробел казахстанскими гонщиками?

- Двоих молодых казахстанца мы уже подписали – Юрия Натарова и Вадима Пронского взяли на заметку. Второй будет стажером в «Астане» на следующий год. И не обязательно, чтобы команда имела в своем составе всех 30 гонщиков – 28 тоже достаточно. Посмотрим, если какие-то ребята еще будут свободны, то они могут оказаться в нашем составе. Многое зависит от бюджета команды – он ограничен.

Николай Жданов из Испании

Фото автора

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное