09.02.2019, 22:21 3488 UFC 234: что интересного нас ждет предстоящим ранним утром?

В ночь с 9 на 10 февраля пройдет очередное событие самого крупного ММА-промоушена в мире – «UFC 234. Whittaker vs. Gastelum». Корреспондент СИА «SPORTINFORM» рассказал о том, ради чего можно пожертвовать своим сном в завтрашнее раннее утро.

Начну с того, что этот турнир пройдет в Мельбурне (Австралия). Вечер боев примет у себя Арена имени Рода Лейвера. Да-да, та самая, где совсем недавно поднимал кубок над головой серб Новак Джокович, за спиной которого стоял убитый горем Рафаэль Надаль. В центре внимания бой вечера между обладателем чемпионского пояса в среднем весе Робертом Уиттакером и пятым бойцом этого дивизиона Келвином Гастелумом.

РАННИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД:

06:00 (здесь и далее будет указано астанинское время): Улиджи Бюрен (Китай) – Джонатан Мартинес (США);
06:20 Кэллан Поттер (Австралия) – Джелин Тёрнер (США);
06:40 Лэндон Ванната (США) – Маркос Мариано (Бразилия).

БЮРЕН – МАРТИНЕС. Сначала в очной схватке схлестнутся два не очень известных бойца из легчайшей весовой категории до 61 кг. Юлиджи Бюрен из Китая и Джонатан Мартинес из США.

У Бюрена общий рекорд в ММА составляет 11 побед при шести поражениях (11-6), но на площадке UFC 28-летний представитель Поднебесной проиграл оба своих боя: сначала филиппинцу Роландо Ди (10-7), а затем эквадорцу Марлону Вере (14-5-1 (победы-поражения-ничьи).

Что же касается Джонатана Мартинеса, то у этого парня девять побед при двух поражениях (9-2). В UFC он провел всего один бой, а случилось это в октябре прошлого года. По решению судей Джонатан оказался слабее своего соотечественника Андре Сухамтата (13-6).

ПОТТЕР – ТЁРНЕР. Следом в клетке окажется любимец публики, местный боец Кэллан Поттер (17-7). Австралийский легковес встретится в очном бою с американцем Джелином Тёрнером (7-4).

Если для Поттера этот бой будет первым после подписания контракта с Ultimate Fighting Championship, то Тёрнер проведет свой второй поединок под этой эгидой. В андеркарде UFC 229, того самого, где дрались Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор, Джелин проиграл бразильцу Висенте Луке(14-6-1), пропустив целую серию мощных ударов по лицу.

ВАННАТА – МАРИАНО. Закроет ранний предварительный кард бой еще одних легковесов – Лэндона Ваннаты (9-3-2) из США и Маркоса Мариано (6-4) из Бразилии.

Для Мариано это будет дебютный бой в UFC, а вот Лэндон провел уже шесть боев в октагоне Дэйны Уайта. Кстати, в UFC Ванната пришел в июле 2016 года в ранге ранее не знавшего поражений бойца. Но, к сожалению Лэндона и его фанатов, на UFC Fight Night 91 противостоял ему сам Тони Фергюсон. Бой был завершен досрочно, первый опыт американца оказался неудачным.

Кадр с боя между Ваннатой и Тони Фергюсоном

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД:

07:00 Теруто Ишихара (Япония) – Кан Кён Хо (Южная Корея);
07:30 Кай Кара-Франс (Новая Зеландия) – Раулиан Паива (Бразилия);
08:00 Шэйн Янг (Австралия) – Остин Арнетт (США);
08:30 Девонт Смит (США) – Ким Дон Хён (Южная Корея).

ИШИХАРА – ХО. В этом бою легчайшей весовой категории встретятся лицом к лицу два азиатских бойца. Теруто Ишихара (10-6-2) представляет страну восходящего солнца – Японию, а Кан Кён Хо (14-8) защищает честь Южной Кореи.

Оба бойца уже несколько лет выступают в промоушене. Свой последний бой Ишихара проиграл набирающему популярность россиянину Петру Яну (11-1) по ходу первого раунда. Случилось это в июне прошлого года.

Свой последний бой проиграл и Кан Кён Хо. В августовском ивенте UFC 227 31-летний кореец проиграл бразильцу Рикардо Рамосу (12-2).

КАРА-ФРАНС – ПАИВА. Во втором бою предварительного карда встретятся два относительно новых для поклонников UFC бойца – Кай Кара-Франс (18-7) и Раулиан Паива (18-1).

Кара-Франс уже успел провести свой первый бой в UFC: в декабре на турнире Fight Night 142 судьи отдали свое предпочтение новозеландцу по окончании боя с американцем Элиасом Гарсей (6-2). После этой победы Кай поднялся на 15-е место в рейтинге наилегчайшего дивизиона до 57 кг.

У Паивы невероятный рекорд в ММА-карьере. Всего лишь одно поражение в 19 боях говорят о многом. Но в главном промоушене смешанных единоборств он еще себя не показывал. Тем не менее, у Раулиана серия из 12 побед кряду. Свое единственное поражение в карьере 23-летний бразилец потерпел в октябре 2015 года.

ЯНГ – АРНЕТТ. Единственные полулегковесы в предстоящем турнире – это новозеландец Шэйн Янг (12-4) и Остин Арнетт из США (16-5).

За весь прошлый год Янг дрался всего раз: в июне был повержен Роландо Ди (10-7), о котором мы уже говорили в начале статьи. Что же касается Остина, то он провел целых три боя, но выиграл лишь последний из них – у перуанца Умберто Банденая (14-6).

СМИТ – ХЁН. Легковесы Девонт Смит (9-1) из США и Ким Дон Хён (16-8-3) из Южной Кореи будут выяснять отношения в последнем бою предварительного карда.

Смит выиграл пять последних боев, три из которых в прошлом году. В своем последнем поединке Девонт дебютировал в UFC, в ноябре победив американцу Джулиана Эросу (22-6).

Хён имеет гораздо более весомый опыт в UFC. Кроме того, у представителя Южной Кореи три победных боя подряд.

ГЛАВНЫЙ КАРД:


09:00 Джим Крут (Австралия) – Сэм Элви (США);
09:30 Монтана Де Ла Роса (США) – Надиа Кассем (Австралия);
10:00 Рани Яхья (Бразилия) – Рики Саймон (США);
10:30 Исраэль Адесанья (Новая Зеландия) – Андерсон Силва (Бразилия);
11:00 Роберт Уиттакер (Австралия) – Келвин Гастелум (США) – битва за чемпионский пояс в среднем весе.

КРУТ – ЭЛВИ. Интересный поединок двух полутяжеловесов ждет любителей ММА завтра утром. В октагоне сойдутся местный боец Джим Крут (9-0) и американец Сэм Элви (33-11).

22-летний Джим Крут считается молодым и перспективным бойцом. Он все еще не знает поражений, хотя уже успел дебютировать в UFC. В декабре Крут одолел опытного шотландца Пола Крэйга (10-3), поймав его на болевом кимура.

Сэму Элви 32 года. В прошлом году Элви провел три боя, проиграв только последний из них – бразильцу Антонио Рожерио Ногейре (23-8).

ДЕ ЛА РОСА – КАССЕМ. Первый и единственный женский бой в завтрашнем карде состоится между Монтаной Де Ла Росой из США (9-4) и австралийкой Надией Кассем (5-0).

23-летняя американка занимает 14-е место в рейтинге женского наилегчайшего дивизиона. Единственный свой бой в минувшем году Де Ла Роса провела со своей соотечественницей Рэйчел Остович (4-5), который она выиграла.

Для ее ровесницы из Австралии это будет лишь второй бой в UFC. Прежде Кассем никогда не проигрывала в официальных боях. В последний раз Кассем дралась в ноябре 2017 года, тогда Надиа огорчила свою соотечественницу Алекс Чемберс (5-5).

ЯХЬЯ – САЙМОН. К 10 часам утра мы вновь вернемся к мужскому легчайшему дивизиону. Выяснять отношения будут намерены бразилец Рани Яхья (26-9) и американец Рики Саймон (14-1).

Рани Яхья занимает 15-е место в рейтинге лучших бойцов легчайшего веса. К этому бою 34-летний бразилец подходит с серией в три победы кряду.

26-летний Рики Саймон провел в UFC два боя, выиграв каждый из них. В своем последнем бою Саймон нанес первое поражение в карьере американцу Монтелу Джексону (7-1).

АДЕСАНЬЯ – СИЛВА. Второй бой вечера, а для кого-то он даже более предпочтительный, чем встреча Уиттакера и Гастелума в битве за пояс. От боя Исраэля Адесаньи (15-0) и Андерсона Силвы (34-8) ждут многого.

Новозеландец по гражданству, нигериец по происхождению – это и есть шестой номер средневесового дивизиона Исраэль Адесанья. В своей профессиональной карьере 29-летний Адесанья проиграл лишь раз, и то по бою по правилам кикбоксинга. Мощный и дерзкий Адесанья очень часто завершает свои бои досрочно. Посмотрим, что же удастся противопоставить великому Андерсону Силве относительно молодому Исраэлю.

43-летний Андерсон Силва не дрался весь прошлый год. Вообще, к этому возрасту свыше 95% бойцов предпочитают завершать карьеру, дабы не становиться грушей для битья в поединках с более молодыми и быстрыми соперниками. Но легендарному бразильцу все еще есть что доказывать! Это Силва доказал уже тогда, когда решился на бой с Адесаньей.

УИТТАКЕР – ГАСТЕЛУМ. Добрались мы до главного события мельбурнского вечера. Это бой за чемпионский титул в дивизионе средневесов между Робертом Уиттакером (20-4) – действующим обладателем пояса, и Келвином Гастелумом (16-3).

Два своих последних боя Уиттакер провел против небезызвестного кубинца Йоэля Ромеро (13-3). Оба боя остались за австралийцем, которого поклонники боевых искусств грозно называют «The Reaper». Девять побед подряд, четыре года с последнего поражения… Сможет ли неуступчивый американец Келвин Гастелум удивить общественность и прервать эти текущие серии? Узнаем только завтра.

Ну и пару слов о самом Гастелуме. 27-летний американец в рейтинге дивизиона идет лишь на четвертом месте, но это нисколько не умаляет его заслуг и ни в коем случае не говорит о том, что он не заслужил титульный бой. В прошлом году Гастелум по очкам выиграл бразильца Роналдо Соузу (26-6), а до этого оставил не у дел британца Майкла Биспинга (30-9). Весьма достойные результаты.

Напомним, что UFC 234 пройдет завтра в австралийском Мельбурне. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на платной платформе UFC TV, а главный кард вечера боев будет показывать телеканал «QazSport». Начало запланировано на 08:55 по столичному времени.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное