03.05.2018, 15:46 571 «Уровень чемпионата страны по вольной борьбе неуклонно растет» - Геннадий Лалиев

Итоги завершившегося в Шымкенте чемпионата РК по вольной борьбе корреспонденту СИА «SPORTINFORM» прокомментировал финалист ОИ-2004, призер первенств Азии и мира Геннадий Лалиев.

 - В течение последних нескольких лет наблюдается рост уровня мастерства чемпионата Казахстана по вольной борьбе. Практически в каждой весовой категории присутствует по несколько человек, которые способны выиграть золотую медаль. Федерация борьбы страны и тренерский совет делают все возможное для развития, для того, чтобы появлялись сильные доморощенные спортсмены.

- Во время чемпионата было много неожиданных поражений. С чем это связанно?

 - Это показатель того, что есть резерв, что работа ведется в правильном направлении. Смена лидера в весовой категории по спортивным показателям - это плюс для борьбы. Не бывает такого, чтобы первый номер, на которого все настраиваются, не подошел к схватке должным образом и проиграл случайно. Если его побороли, значит, появился более сильный спортсмен.

- На Олимпиаде в Афинах вы выиграли «серебро» именно в весе до 74 кг, а сегодня, чемпионом республики в этой категории стал Данияр Кайсанов из близкой вам Восточно-Казахстанской области. Перед финалом дали какие-то напутствия Данияру?

- Я с ним общался и вчера и сегодня. Данияр недавно перешел в этот вес, и еще полностью в нем не освоился. В категории до 74 кг борьба весьма жесткая. Но, он усердно работает и у него впереди новые успехи.  

- Ваше мнение относительно новых правил UWW, когда выход на ковер следует практически сразу же после взвешивания?

- Знаете, наблюдая за другими видами спорта, отмечаешь, что в них все делается для спортсменов. Тот же теннис: в нем все подстроено под игроков и их нужды. В нашем же виде спорта правила, казалось бы, меняют для борцов, однако, как это выходит в итоге? В день соревнований ребятам предстоит рано вставать, они и так напряжены и им нужно думать только о самой борьбе, а не о сопутствующих элементах вроде взвешивания. Мне нынешние правила Объединенного мира борьбы не нравятся, лучше проводить взвешивание заранее.  

- Нам известно, что некоторое время вы занимались бизнесом в Осетии, находите время для борьбы?

 - Чем бы я ни занимался, и где бы я ни жил, я всегда наблюдаю за ребятами, и желаю успехов нашим борцам. Буду делать все возможное для развития казахстанской борьбы. 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное