01.02.2019, 19:17 11054 В «Барысе» бейби-бум – 7 малышей за 2 месяца. Как это помогает в игре

Фото: @cpetersson_

Блэкер, Шалапов, Мальгин, Петерссон, Маклюков, Старченко, Асетов. Нет, это не просто состав «Барыса». Это игроки, у которых только за минувший декабрь и январь поочередно родились дети. Вот так, 7 малышей за полтора месяца. Сказывается ли это на игре? Судите сами, в топ-5 лучших бомбардиров - три новоиспеченных отца, в топ-4 бомбардиров-защитников – два.

Нелегкий выбор

Когда весной прошлого года Патрису Кормье пришло заманчивое предложение из Казахстана – перед ним встал нелегкий выбор. С одной стороны, канадца вдохновлял яркий пример Найджела Доуса, который из середняка североамериканских лиг превратился в звезду КХЛ. Когда-то Доус и Кормье вместе выступали за «Атланту Трэшерз». С другой стороны, Патрису не хотелось оставлять дома семью, ведь он уже вовсю готовился стать отцом. Вскоре на свет должна была появиться его дочь Чарли. Хорошо все взвесив, канадец все же принял предложение «Барыса». Благо, во время родов клуб позволил форварду слетать на 5 дней в Канаду.

Все это происходило на фоне «неважной» предсезонки, в которой астанчане терпели поражение за поражением – лишь одна победа в шести матчах и та в овертайме. К счастью, предсезонка и сезон – два разных вида спорта. На старте «регулярки» обновленная команда Скабелки вынесла «Нефтехимик» (6:1), которому летом дважды проиграла с разгромом. В половине голов «Барыса» поучаствовал новичок Патрис Кормье (1+2), на счету которого также первая шайба астанчан в сезоне. «Отцовство дает мне больше мотивации каждый день! Сейчас я играю в хоккей не только для себя, для жены, но и для своей маленькой дочки» - говорил нападающий.

К радости Кормье, жена и новорожденная Чарли прибыли в Астану уже в октябре. Как показало время, канадец не ошибся с выбором. В этом сезоне Патрис хорош и в завершении атак, и в подыгрыше, и в силовой борьбе. С 18 шайбами он вместе с Петерссоном делит звание лучшего снайпера «Барыса». На его счету 17 ассистов и самый высокий процент выигранных вбрасываний (63,1%). По числу выигранных единоборств на «точке» канадец идет на втором месте в лиге, а ведь это едва ли не ключевой элемент для хорошего центрфорварда. Кроме того, у Кормье самый высокий показатель полезности в команде среди нападающих – «+18».

Правда, агрессивный стиль Кормье иногда выходит команде боком. Перед стартом сезона канадец предполагал, что в КХЛ число его удалений сократится. Однако Патрис уже успел заработать 85 минут штрафа, что позволяет ему находиться на четвертом месте в лиге по этому показателю. 

Декабрь

Настоящий бейби-бум в «Барысе» начался ближе к Новому году. 23 декабря отцом стал еще один новобранец «барсов» Джесси Блэкер. Девочку назвали Авой Джеймс. В нынешнем сезоне канадский защитник набрал 17 очков (3+14) и по этому показателю в своем амплуа уступает только признанным бомбардирам – Дицу и Даллмэну. Особенно хорошую результативность Блэкер показал в январе – на его счету 6 очков в 8 последних матчах.

В декабре пополнение также случилось в семье голкипера Дмитрия Мальгина и защитника Егора Шалапова. Причем и у них родились дочки. В нынешнем сезоне оба игрока не проходят в состав «Барыса». Шалапов сыграл лишь 5 матчей, Мальгин только накануне попал в заявку. Зато оба помогают «Номаду» в чемпионате Казахстана. На счету Шалапова 9 очков (4+5) в 41 матче, в активе Мальгина 6 «сухарей» в 31 встрече и 94,2% отраженных бросков.

Январь

Год начался для «Барыса» с еще одного дня рождения и на этот раз, на свет появился мальчик. 2 января второй ребенок родился в семье Андре Петерссона, которого пара назвала почти по-казахски – Айден. Не удивительно, ведь сын появился на свет в Астане. Также как и Кормье с Блэкером, швед перебрался в «Барыс» перед стартом сезона. Хорошо знакомый с Андреем Скабелкой по совместной работе в «Авангарде», Петерссон сразу же включился в работу. Сейчас на его счету 18 голов и 17 результативных передач. По показателю полезности (+15) среди нападающих он уступает лишь другому молодому папаше – Кормье, а в гонке снайперов делит с ним лидерство.

Спустя неделю, 9 января, радостная новость пришла уже в семью Алексея Маклюкова. На следующий же день после рождения первенца защитник забил свою первую шайбу в сезоне, причем сделал это на 39 секунде встречи с передачи неугомонного Кормье. Затем Маклюков продолжил забивать на выезде: его голы помогли «Барысу» обыграть «Магнитку» и ЦСКА.

«Начало года складывается удачно. Не люблю связывать голы и рождение ребенка. Если говорить о голах, то отмечу работу партнеров и везение» - объяснил успехи сам хоккеист. Впрочем, совсем не связывать эти события трудно: игрок не забивал 4 месяца с начала сезона, а тут сразу 3 шайбы в течение 16 дней. Также на счету Маклюкова в текущем сезоне 10 результативных передач и второй показатель полезности среди защитников после Даррена Дица – «+16».

Накануне матча с ЦСКА третий ребенок родился в семье Романа Старченко. Рождение сына старожил «Барыса» отметил первой за 7 лет гостевой победой над московскими армейцами. Причем победную шайбу для астанчан организовали именно «папаши»  – Петерссон, Кормье и Старченко. К слову, Роман является единственным игроком, кто выступает за «Барыс» с первого сезона, вот уже 11-й год подряд. Однако именно этот сезон лучший в карьере казахстанца. Вчера он заработал 36-й результативный балл (15+21), который стал рекордным для Старченко. Ранее его лучший результат равнялся 35 очкам за сезон. Кроме того, совсем недавно форвард впервые участвовал в Матче звезд КХЛ.

В последний день плодотворного января отцом стал и 22-летний Алихан Асетов, у которого родился сын Батыр. Стоит ли говорить, что и для него этот сезон является лучшим в карьере. Ранее его уже подключали к «Барысу», но всякий раз отправляли обратно в «Номад». В двух предыдущих сезонах Алихан сыграл в КХЛ лишь однажды, тогда как в этой «регулярке» в активе нападающего 38 игр и 4 набранных очка (3+1). Свою дебютную шайбу в КХЛ хоккеист оформил уже во втором матче сезона, причем в ворота действующего обладателя Кубка Гагарина - «Ак Барса».

«Нас как-то выпустили с Ромой Старченко на большинство, мы вообще в шоке были. Иногда в это даже не верилось. Старченко в «Барысе» и сборной уже 11 лет, когда он начал играть в КХЛ, я еще был сопляком, который только учится. Даже представить не мог, что когда-то буду играть в одной команде с таким мастером», - говорил Асетов об игре за сборную. Теперь Алихану представился шанс играть в «Барысе» и он его использует. Как минимум, любимцем местной публики форвард уже стал.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное