20.04.2018, 19:49 466 Хоккей на распутье: В элиту без ББД?

Год назад в Киеве казахстанской сборной не удалось вернуться в элитный дивизион с Боченски, Бойдом и Доусом. Теперь после провального сезона в юбилейном чемпионате КХЛ главной казахстанской дружине, составленной в основном из игроков базового клуба, предстоит решать задачу возвращения в топ-дивизион.

 

Ополчение

За последние несколько месяцев многие болельщики «Барыса» и сборной Казахстана ополчились против действующего президента клуба Аскара Шопобаева и главного тренера Галыма Мамбеталиева, особенно после громкого интервью Найджела Доуса, выразившего свое нежелание работать под руководством нынешнего менеджмента «Барыса». Масла в огонь подлил один из популярных казахстанских хоккейных сайтов, вбросивший новость об уходе из клуба Романа Савченко и Талгата Жайлауова. Король синей линии (Роман Савченко получил это прозвище после двух потрясающих шайб в ворота Швейцарии и Швеции на Чемпионате мира в Москве) и реактивный Жайлауов точно не сыграют в Будапеште, как, впрочем, и Константин Пушкарёв. Найджел Доус ясно дал понять, что без контракта с «Барысом» он ни за что не наденет джерси сборной Казахстана, не говоря уже про Бойда и Сен-Пьера. С одной стороны, отсутствие североамериканцев должно положительно сказаться на настрое сборной - ведь теперь бремя лидерства ляжет именно на казахстанцев (или же новых казахстанцев), которые раньше находились в тени Доуса и компании. В Москве Боченски, Бойд и Доус играли по настроению, не показав себя в решающем матче с Латвией. Через год в Киеве североамериканцы забросили львиную долю шайб нашей сборной, но и это не помогло решить задачу возвращения в топ-дивизион.

Если в Будапеште выступление сборной будет успешным, то градус негодования болельщиков априори окажется снижен.

 

Кевин, Карлссон и остальные

По всей видимости первым номером сборной в столице Венгрии будет Хенрик Карлссон. Швед, получивший недавно казахстанское гражданство, полон решимости на закате карьеры взять медали мирового первенства, и пока выглядит фаворитом среди трех голкиперов. Не совсем ясно, кому в итоге достанется роль бэкапера, но именно от вратарской линии будет зависеть больше половины итогового результата. В Киеве Занковец не дал ни единого шанса Кудрявцеву, а бросил в бой Колесника, который в «Барысе» выходил на лед по очень большим праздникам. Думается, что свой шанс Кудрявцев в Будапеште все же получит. Самое главное, чтобы Карлссон берег свои эмоции и держал себя в руках. Своей горячностью он будет только нервировать полевых игроков, которые в обороне и так не столь хороши.

В защите большая нагрузка выпадет на пару Семёнов – Даллмэн. Кевин по традиции будет выступать в роли четвертого нападающего, а значит Семёнову предстоит постоянно страховать партнера и целиком сосредоточиться на оборонительных функциях. Канадец часто совершает потери и в обороне не настолько эффективен, как в нападении, где у Кевина получаются достаточно острые подключения и точные броски на поражение. Тем более, что впереди будет, пожалуй, самая креативная связка Старченко-Рымарев. Их взаимопониманием мы наслаждались в Москве, когда в матче с Россией Роман и Евгений ставили в тупик нхловца Емелина и топовых защитников дружины Олега Знарка. Роман Старченко заключительный отрезок регулярного чемпионата КХЛ провел блестяще, но пока в контрольных матчах не столь заметен. Как и Евгений Рымарев, удачно выступающий на чемпионатах мира. Еще с юниорских лет Рымарев блестяще показывает себя на международной арене, а сейчас у него опыт игр в топ-дивизионах, в плей-офф ВХЛ и статус одного из лидеров сборной Казахстана. Что должно только окрылить 88-го номера «Торпедо». Старченко, а особенно Рымарев – это творцы, которых нельзя загнать в жесткие рамки. Их стихия – творческая свобода, зачастую импровизация, поиск наиболее эффектных решений. А такие мастера всегда на вес золота. Поэтому у тренерского штаба сборной Казахстана есть два достаточно мощных козыря, которые составляют главную ударную силу в атаке.

 

Шестаков или Гурков?

Вторая пара защитников будет скорее всего состоять из торпедовца Леонида Метальников и многолетнего «барысовца» Артемия Лакизы. Оба защитника больше домоседы и концентрируются на выполнении своих прямых функций. Во второй тройке нападения особо стоит выделить юркого Михайлиса. В проверенной связке с Евдокимовым Никита сможет показать тот хоккей, который ждут от него болельщики. Благо, что год назад Михайлис уже понюхал пороху чемпионата мира. Михайлис имеет достаточно серьезный опыт игры на международной арене и в состоянии стать джокером команды. В первом контрольном матче с Италией отметился не только заброшенной шайбой, но и выступил в качестве ассистента.

Маркелов – Сагадеев – Акользин – вот так может выглядеть третье сочетание атаки сборной Казахстана и пока не совсем понятно, насколько эта тройка будет задействована в сдерживании соперника и при игре в меньшинстве. Да и пара защитников Полохов-Шалапов вызывает немало вопросов. Особенно на чемпионате мира, где ошибки наказываются мгновенно, а тот же Егор Шалапов больше запомнился своими неоправданными ошибками в матчах за «Барыс». Почему на эту важнейшую позицию не пригласили Андрея Корабейникова или же Владислава Колесникова не совсем понятно. Выиграет Аркадий Шестаков конкурентную борьбу у экс-россиянина Гуркова – тоже вопрос, вызывающий большой интерес. Тем более, что Шестаков вполне может сыграть и во втором звене с Михайлисом, благо, что по молодежи они выходили в одном составе и получалось у них неплохо. А пока четвертый состав не выглядит твердой боевой единицей, которая четко выполняет свои функции.

 

Дамоклов меч

На таких скоротечных турнирах важно не терять концентрацию, выходить на лед единым кулаком и выложиться по максимум. При этом не забывать о стратегических турнирных задачах, которые предполагают умение рационально распределить ресурсы, в том числе эмоциональные. Сумеет ли тренерский штаб сборной найти нужные слова, сплотить коллектив, объединить всех одной идеей и найти оптимальные сочетания увидим уже в стартовом матче с Венгрией.

Если в 2013 году лед Ласло Папп Арены стал для казахстанцев счастливым, то теперь болельщики смотрят на перспективы сборной со сдержанным оптимизмом, а то и со скепсисом. Пять лет назад костяк сборной составляли опытные гвардейцы усть-каменогорской школы, а теперь из того состава остались лишь Семёнов и Старченко. Однозначно, что в Будапеште будет очень и очень тяжело. Дамоклов меч повис не только над тренерским штабом, менеджментом, но и над всем казахстанским хоккеем. Либо мы надолго прописываемся в первом дивизионе, либо вопреки всему пробьемся в элиту и жизнь заставит нас основательно взяться за отечественный хоккей.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное