25.04.2019, 12:20 2499 «В Казахстане ощущается приближение ЧМ» - белорусский защитник «Бейбарыса»

Белорусский защитник атырауского «Бейбарыса» Александр Сырей в интервью «БХ» поделился впечатлениями от проведенного сезона в чемпионате Казахстана и высказался о предстоящем ЧМ-2019 в первом дивизионе, сообщает СИА «SPORTINFORM».

- Поделитесь впечатлениями от победы в чемпионате Казахстана, какие были эмоции и насколько они сравнимы с теми, что вы испытывали в 2016 и 2017 годах, когда становились чемпионом Беларуси в составе «Юности» и чемпионом Украины в составе «Донбасса»? 

- Хорошая была победа. Я попал в «Бейбарыс» на плей-офф в самой концовке чемпионата. Получается, что успел влиться в коллектив, а эмоции, когда ты выигрываешь, самые положительные, радость, все довольны, успех! 

- А разница была какая-то по сравнению с предыдущими чемпионствами? 

- Только в том, что тогда я был моложе. Не так всё оценивал и воспринимал. 

- Как думаете, за счёт чего «Бейбарысу» удалось в финальной серии переиграть «Номад», уступив лишь однажды? 

- Я думаю, что всё всегда зависит от команды, плюс, наверное, тренерской тактики. Побеждает всегда тот, кто лучше подготовился, но в основном это слаженность коллектива. 

- После того как стали победителем полуфинального турнира Континентального кубка в составе «Гомеля» во французском Лионе, неожиданно для многих вместе с Александром Ероновым, Александром Жидких и Егором Степановым вы покинули стан «рысей». Если не секрет, почему? 

- Тут, наверное, вокруг этой темы ходит много вопросов. Все всё прекрасно понимают, просто не хочется сильно вдаваться в подробности. Ушли, значит так было нужно. Что касается меня, то семьей решили, что стоит попробовать уйти в «Арлан». Они сделали хорошее предложение. 

- А как вообще возник вариант с этой командой? 

- Что касается клуба из Кокшетау, то его представители подошли ко мне на турнире в Лионе и сказали, что хотят видеть меня в «Арлане». Также они озвучили условия. Я посоветовался с семьёй, пришёл в клуб, сказал, что мне предлагают в «Арлане» и, спросил, что вы можете предложить сами. Они ответили, что езжай, мы таких условий тебе дать не можем. 

- А как потом возник вариант с «Бейбарысом»? 

- В «Арлан» приехал на моё место другой легионер, а меня просто как иностранца уволили. 

- В целом как оцените для себя проведённый сезон? 

- Он очень сложный для меня эмоционально. Получается, что три коллектива надо было пройти, однако в итоге оказался в чемпионском составе. Благодаря этому положительно могу оценить этот сезон. 

- На ваш взгляд сильно ли уровень чемпионата Казахстана отличается от нашего первенства? 

- Он не то, чтобы отличается от нашего, просто более взрослый. Чемпионат Казахстана мне напомнил, когда я пришёл молодым в «Гомель» в первую команду в 2005 году, зашёл в раздевалку, где были реально мужики. То есть там более взрослые составы и он такой более ровный. Туда хоккеисты, в основном русские легионеры, приезжают зарабатывать деньги, наверное, поэтому. 

- В финальной серии в составе «Номада» играл один из лучших бомбардиров «Барыса» в одиннадцатом чемпионате КХЛ Никита Михайлис. Выделялся ли он на фоне своих партнёров по клубу в чемпионате Казахстана? 

- Да, он выделялся, даже если взять его статистику, но я считаю, что один игрок сильно ничего не решает для команды. 

- С 29 апреля по 5 мая в Нур-Султане пройдёт чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1 А, где выступит и сборная Беларуси. Насколько там готовятся к данному событию и чувствовалось ли приближение этого ЧМ? 

- Да, ощущалось. На самом деле от этого чемпионата мира будет очень много зависеть, как и для нас в Беларуси, так и для Казахстана. Никто там этого не скрывает. Главное, чтобы мы, белорусы, прошли в элиту. Думаю, от этого очень многое будет зависеть в нашем первенстве, в первую очередь. Какие там будут условия, может что-то поменяют, пересмотрят. 

- Как оцените уровень судейства в чемпионате Казахстана, например, по сравнению с нашим? 

- В нашем первенстве судейство намного лучше, чем у них. Там такое ощущение, что СССР, девяностые годы. Наши судьи гораздо лучше. 

- А как там стоит вопрос с посещаемостью, насколько заполняются ледовые дворцы во время поединков регулярного первенства и плей-офф? 

- Во-первых, там дворцы не такие комфортабельные как у нас. Там они поменьше, но в основном всегда полные. 

- Какие планы на будущее, хотите остаться в Казахстане или может быть попробуете вернуться домой? 

- Есть пару предложений, в том числе из Казахстана, буду думать!

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное