19.02.2018, 19:18 2667 «В России его затолкают и запинают» - эксперты о перспективах «Казахского Месси» в «Уфе»

Сможет ли Еркебулан Сейдахмет заиграть в «Уфе» и что ему для этого нужно – рассказывают респонденты СИА «SPORTINFORM».

Юный нападающий Еркебулан Сейдахмет стал главным ньюсмейкером за последние 2 месяца. Недавно он подписал контракт с клубом российской премьер-лиги «Уфа» и это решение вызвало немало споров среди болельщиков. Мы решили провести опрос среди специалистов и журналистов и задали всем три вопроса:

 

1. Какие главные трудности нужно преодолеть Сейдахмету, чтобы завоевать место в стартовом составе «Уфы»?

2. Не станет ли Сейдахмет вторым Исламханом, который также уехал в Россию в раннем возрасте, но в итоге очень скоро вернулся в Казахстан и стал лишь звездой местечкового уровня?

3. Правильный ли выбор он сделал, оказавшись в «Уфе»?

 

Павел Астафьев

Футбольный скаут

1. Ну, давайте уж откровенно – пока Сейдахмету придется завоевывать себе место в заявке и доказывать, что его выход на замену станет для команды усилением. А трудности, они стандартны. Переезд в другую страну, отсутствие друзей и родных, необходимость вновь доказывать что-то тренеру. Для кого-то это становится стимулом, чтобы «удариться» в тренировочный процесс, усерднее работать; ну а кто-то на этом валится, заинтересовывается «околофутболом», отчаивается. Ну и очевидно, Сейдахмету придется серьезно поработать над «физикой». В российской Премьер-лиге его сейчас попросту затолкают и запинают.

2. Я бы не стал сравнивать сейчас Сейдахмета с Исламханом. Их пути непохожи. Бауыржан уезжал в «Кубань» звездой на местном уровне – отбарабанил два полных сезона в Премьер-лиге, был лидером молодежной сборной, успел дебютировать в национальной сборной, наверняка имел щедрые предложения от сильнейших команд страны. Думаю, что к 20 годам у него сложилось ощущением, что он «уже доказал». Сейдахмет «доказать» даже на местном уровне пока не успел, реалии казахстанского футбола испортить его тоже еще не могли. Уверен, терпения и трудолюбия (а нужно понимать, насколько колоссальна разница между любительским детско-юношеским футболом и профессиональным, и Еркебулан справился с ней) ему хватить должно, рваться домой ему пока рано.

3. Безусловно. Даже закрывая глаза на то, как «Уфа» играет в этом сезоне. Если посмотреть на состав команды, видно, что Сергей Семак с удовольствием использует молодых футболистов. Иван Обляков дебютировал в команде, когда ему только-только исполнилось 18 лет, и за полтора года сыграл в 21 матче. Дает шанс Семак и 21-летнему Игорю Безденежных, а его ровесник Джемал Табидзе и вовсе стал игроком основного состава. Так что перспективы у Сейдахмета очень хорошие. В любом случае, нужно понимать, что брали казахстанца не для того, чтобы он с листа начал выходить в стартовом составе. Для клуба это проект на несколько лет – адаптируется, заиграет, можно будет продавать.

 

Аскат Жакаев

продюсер спортивных программ агентства «Хабар», комментатор

1. Очень рад, что Еркебулан Сейдахмет подписал контракт с "Уфой". Российская премьер-лига - совершенно другой уровень. Оттуда гораздо легче попасть в более сильные чемпионаты Европы. Яркий тому пример - украинский вундеркинд Александр Зинченко, который в возрасте 18 лет перешел в "Уфу", а затем перешел в английский суперклуб "Манчестер Сити". Из трудностей? Сейдахмет уже ярко проявил себя на сборах "Уфы". Видно, что  вся команда его поддерживает, не зря ему дали прозвище "Казахский Месси". Российская премьер-лига в целом проповедует силовой стиль игры. Сейдахмету необходимо обрасти мышцами, чтобы выигрывать единоборства. И тогда он сможет заиграть в стартовом составе.

2. Уверен, не станет. Здесь совершенно иной случай. Если Исламхан до "Кубани" имел небольшой опыт в казахстанской премьер-лиге, то Сейдахмет  прошел систему подготовки в самом сильном клубе России - питерском "Зените". Я был в этой школе, и знаю, как там поставлена работа на самом высоком уровне. Еркебулан уже прижился в России, адаптировался к другой стране. Знает, чего хочет от него тренер. Уверен, что он сможет в скором времени стать вторым Зинченко в "Уфе".

3. Правильный! Сейдахмет попал к правильному тренеру - Сергею Семаку. Это очень авторитетный человек в российском футболе. Он был блестящим футболистом, бронзовым призером Евро-2008. Как тренер входил в тренерский штаб сборной России. Не за красивые глазки же, Семак дал команду руководителям "Уфы" подписать контракт с казахстанским футболистом. Уверен, что он будет постепенно подпускать Еркебулана к основному составу - сначала будет выпускать на замену, затем давать играть целый тайм, а потом и все 90 минут. Хочется надеяться, что наш соотечественник не подведет не только тренеров "Уфы", но и казахстанских болельщиков. Будем верить, что сможет заиграть в российской премьер-лиге так ярко, как Руслан Балтиев, Андрей Карпович, Евгений Тарасов, Самат Смаков, Рафаэль Уразбахтин.

 

Аидар Кумисбеков

экс-игрок сборной Казахстана и «Жетысу», «Кайрата», «Астаны»

1. В первую очередь, чтобы завоевать себе место в основном составе, ему нужно иметь немного терпения, ожидать своего шанса и воспользоваться этим. Я думаю, что у него есть шанс попасть в основной состав, хоть игрок молодой и, может быть, временами не стабильный. Все будет зависеть от доверия главного тренера. Насколько он будет верить в него. Поэтому, шансы попасть в стартовый состав будет зависеть от желания самого Еркебулана.

2. Я не думаю, что он может повторить судьбу своего старшего приятеля.  Я не считаю, что Исламхан не может уехать в Россию. Считаю, что у каждого игрока есть шанс заявить о себе в другом чемпионате. Что касается Еркебулана, повторюсь, все будет зависеть от того, как он будет проявлять себя.

3. Думаю, он сделал правильный выбор. Даже если у него не будет достаточной игровой практики, у него будет возможность посмотреть на более сильный чемпионат, чем наш, на более сильных игроков и чему-то поучиться у них. И, конечно же, будет прогрессировать. Поэтому считаю этот выбор правильным.

 

Азамат Ашимов

Спортивный обозреватель ABC TV

1.Главная и основная трудность - это отсутствие у него футбольного опыта. Да, он очень талантлив, но такой дар необходимо правильно использовать. Это целый комплекс определенных моментов в становлении футболиста: самодисциплина, серьезное отношение к тренировочному процессу, атмосфера в команде, психологи и тренеры, которые будут к нему относиться правильным образом в силу его юношества. 

2. Здесь всё зависит от самого Сейдахмета. По амплуа и стилю игры Исламхан и Сейдахмет отличаются друг от друга. Сейдахмет больше заточен на атаку, Исламхан - плеймейкер, созидатель. Сложно сказать, как он заиграет в России. Нужно время, хотя бы год, а дальше видно будет. Но то,  что он талантлив - это бесспорный факт.

3. Переход из «Тараза» в «Уфу» в карьерном плане, в любом случае - шаг вперёд. Возможно, Сейдахмету ещё стоило бы отыграть один сезон в «Таразе», чтобы окрепнуть. Но, надеюсь, тренерский штаб «Уфы» не погубит самого талантливого футболиста Казахстана. 18 лет - уж очень тонкая грань.

 

Ермухамед  Маулен

спортивный журналист, комментатор

1.У Еркебулана сейчас нет никаких трудностей. Он может проявлять себя на тренировках. Регулярно забивает и делает голевые передачи в товарищеских матчах на Кипре. Так что, все нормально. Надо лишь просто продолжать в том же духе и, рано или поздно, его выпустят играть в стартовом составе.

2. Нельзя сравнивать Сейдахмета с Исламханом. Бауыржан создает моменты, всем ассистирует. Одним словом – дирижер в центре поля. А Сейдахмет должен забивать голы – вовсе другая роль. Еркебулан - нападающий, который играет на правом фланге. Еще он может сыграть в роли основного нападающего. Как мы знаем, на Мемориале Гранаткина-2017 отлично проявил себя на этой позиции и стал лучшим бомбардиром турнира. Поэтому я считаю, что с Исламханом его сравнивать нельзя. Парень еще молодой, на прошлой неделе ему исполнилось всего 18 лет. Еще сырой, но нужно пробовать свои шансы. Возможно, что однажды выйдет в стартовом составе, забьет один гол и придет к нему уверенность. Дальше - заиграет.

3. Думаю, это правильный выбор. Сейчас «Уфа» находится на шестом месте в чемпионате России. Это наилучший вариант, который нужен Сейдахмету. Он сможет выйти в основном составе и заиграть за эту команду. А если бы он играл в «Зените» или «Спартаке», то сидел бы в глубоком запасе. Уж тем более 18-летнему парнишке из Казахстана выходить в основном составе «Зенита», с такими мастеровитыми конкурентами было бы нереальным. «Уфа» - команда средненькая, поэтому у него есть шансы выйти в стартовом составе. Его уровень там подходит. Он однажды спрашивал у меня, нормальный ли вариант для него «Уфа». Тогда я ему посоветовал, что не нужно ничего стесняться, и, что необходимо смело ехать за рубеж. Он все понял, обдумал и принял соответственное решение. Его отец, кстати, служил в городе Уфа.

 

Андрей Карпович

экс-игрок сборной Казахстана, российских «Ростова» и «Динамо» (Москва), тренер «Кайрата»

1. Первое – конкуренция. Это уже не детский и юношеский футбол, это другая лига, довольно сильная. Во всяком случае, сильнее, чем чемпионат Казахстана. Ну и он там – легионер, надо понимать, что если он ничем не будет сильнее местных игроков, то в составе будут они. К тому же, темп футбола в российской лиге выше. К нему тоже надо будет привыкнуть.

Конечно, он обладает талантом и у него все может получиться. Но нужно понимать, что этот переход в «Уфу», в некоторой степени, аванс на будущее. Исходя из реалий футбола, могу сказать, что сладкой жизни Еркебулану ждать не стоит. Конечно же, мы все будем за ним следить и болеть за него. Искренне желаю ему удачи. Буду радоваться его успехам. Но для этого ему нужно будет очень много работать. К тому же, учитывая его позицию, от него будут требовать голы и голевые передачи. Это главные критерии при оценке игры атакующего футболиста. За финты и обводку очки не начисляют.

Главная сложность для Сейдахмета будет заключаться в отсутствии опыта. В силу своего возраста он пока не обстрелян, не закален. В КПЛ он сыграл немного, да и то, в основном выходя на замену. Поэтому желаю ему, чтобы этот переход на иной уровень дался ему менее болезненно.

2. Риск присутствует, конечно. Но все зависит от него. Если он победитель по духу, то все будет хорошо.

3. Не думаю, что у него было большое количество предложений. Есть определенные плюсы в варианте с «Уфой» - сейчас в России идет определенный бум, связанный с предстоящим Чемпионатом мира. Следовательно, к футболу приковано большое внимание, и Сейдахмет будет играть, в большей степени, на полях очень хорошего качества, на которых легко продемонстрировать свои технические возможности.

Что касается самой команды, то она с характером. Не обладая большими финансовыми возможностями, они регулярно набирают очки, идут в первой половине турнирной таблицы. Нужно также отметить и Сергея Семака, который был прекрасным футболистом, личностью. И остается ею. О нем очень хорошие отзывы в России, его называют перспективным тренером. Перспективный тренер (Семак) – перспективный игрок (Сейдахмет). Тут есть своя «загадка». И это, несомненно, в плюс Еркебулану.

Но закончу менее позитивно: да, по сборам Еркебулан получает хорошие отзывы, отдает и забивает, смотрится прилично. Но весной начнется другое – команды будут играть за деньги, имидж, очки, престиж. Это уже иной настрой. И проявить себя в таких матчах гораздо сложнее, чем против кипрских или латвийских середнячков, при всем моем уважении к ним. Надеюсь, что Еркебулана это только закалит и он станет сильнее.

 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное