12.04.2019, 10:50 3428 В России создадут спортивный арбитраж: как это будет работать

Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте РФ одобрил создание в России спортивного арбитража — новый третейский суд будет постоянно действующим учреждением, который сможет рассматривать споры с участием спортсменов и тренеров.

«360» побеседовал со спортивными юристами и выяснил, что изменится в системе разрешения споров в сфере спорта, сообщает СИА «SPORTINFORM».

Существовал ли спортивный арбитраж в России раньше

Да, в разные годы действовали Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате и Спортивный арбитражный суд при автономной некоммерческой организации «Спортивная арбитражная палата». В картотеке последнего было всего шесть дел. В ноябре 2017 года в России изменилась система третейских судов, в результате чего все прежние органы были упразднены.

Если раньше арбитраж мог быть создан на базе любого юридического лица, то теперь третейский суд может быть основан только при некоммерческой организации, которая в свою очередь будет одобрена Советом по совершенствованию третейского разбирательства. именно это произошло 4 апреля на заседании в Минюсте.

Артем Пацев, управляющий партнер «Клевер Консалт»: С 2017 года третейская оговорка, которая предусматривала эти арбитражи, становилась ничтожной, как будто ее не было. Поэтому приходилось обращаться в суды общей юрисдикции. Это безусловно прогресс, поскольку арбитраж дает возможность спортсменам всех видов спорта, не только из футбола, реальную возможность и доступ к правосудию.

Михаил Прокопец, партнер юридической компании SILA International Lawyers: Идея была в том, чтобы создать суд, который станет кросс-платформой для разных видов спорта. Например, в футболе, хоккее есть свои внутренние органы, а в баскетболе или волейболе их нет. А их споры рассматриваются в судах общей юрисдикции. Поэтому часть атлетов не была защищена спортивной юрисдикцией.

Прежний орган не был загружен, поскольку в футболе или хоккее работают собственные дисциплинарные органы, а другие федерации почему-то не признали его. Зачем нужно было создавать новый арбитраж, если аналогичный орган уже несколько лет существовал? На самом деле для одной вещи — в арбитражном суде еще до недавнего времени нельзя было рассматривать трудовые споры. Для спорта сделано исключение — это уникальная опция, которая есть только у профессионального спорта, в других сферах такого нет. И это правильно, потому что среди спортивных споров более половины относятся именно к вопросам трудовых правоотношений.

Дарья Сахно, адвокат, LLM, действительный член Королевского Института Арбитров (Лондон, Великобритания), арбитр, иностранный юрист в юридической фирме Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson (London) LLP (Лондон, Великобритания): В теории, создание любого нового арбитражного института в рамках действующего законодательства о третейском разбирательстве — это уже движение в положительном направлении, особенно с учетом количества зарегистрированных и действующих в настоящий момент третейских судов на территории Российской Федерации. По сути же, это приведение в исполнение положений Федерального закона «О физической культуре и спорте», который предусматривал создание соответствующего третейского суда еще в 2016 году, приводя закон в соответствие с проводимой реформой коммерческого арбитража/третейского производства в России.

Потенциально это должно облегчить доступ спортсменов, тренеров и других лиц, работающих в сфере спорта, к правосудию и защите их нарушенных прав. Кроме того, ключевое отличие арбитража от государственных судов, в которых до настоящего времени рассматривалось большинство споров с участием спортсменов, это конфиденциальность. Необходимость конфиденциальности таких вопросов как коммерческие условия трудовых договоров со спортсменами, их рекламных обязательств, а также возможных споров, связанных с допингом, невозможно игнорировать.

Как будет работать вновь созданный арбитраж

Согласно статье 36.2 федерального закона «О физкультуре и спорте» третейский суд будет рассматривать все возникающие в профессиональном спорте споры, включая трудовые. К категориям рассматриваемых споров в том числе относятся вопросы допуска к соревнованиям, нарушения антидопинговых правил, спортивные санкции, договорные отношения и другое.

Михаил Прокопец: По сути мы обсуждаем одну строчку в новости — мы не знаем ни состав арбитража, ни устав, ни полномочия. Мы знаем, что было принято такое решение. Пока мы не понимаем, насколько этот орган будет соответствовать написанному в ФЗ «О физкультуре и спорте».

Этот суд должен был быть создан Олимпийским комитетом России, национальным спортивными федерациями, то есть всеми участниками профессионального спорта. Из того, что я услышал, мне кажется, что этого пока не было сделано. Насколько я понимаю, этот суд только при ОКР — что немного расходится с тем, что написано в законе.

В идеальном мире все российские спортивные федерации признают этот орган, тогда спортсмены и тренеры получат возможность, которой у них не было до этого момента. Условно спор между российским волейболистом и его волейбольным клубом будет теперь рассматриваться в России, что в общем-то неплохо — в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) такой процесс обходится достаточно дорого.

Дарья Сахно: Для того, чтобы однозначно ответить на такой вопрос, необходимо изучить регламент нового третейского суда, который в настоящий момент недоступен. Исходя из положений Федерального закона «О физической культуре и спорте», можно сказать только о перечне дел, которые будут подсудны данному третейскому суду, а также о правилах определения его юрисдикции — через подписанную стороной арбитражную оговорку. Интересно какие арбитражные правила будут взяты за основу и/или будут использованы в работе по подготовке регламента нового третейского суда: будут ли это правила CAS или действующих в настоящий момент на территории России арбитражных учреждений?

По вопросу состава закон прямо указывает, что к арбитрам нового третейского суда будут применять как общие правила законодательства об арбитраже, так и специальные требования закона о спорте. Следовательно, спортивный третейский суд должен будет иметь не менее 30 арбитров, из которых не менее 1/3 должны иметь российскую ученую степень; не менее половины должны иметь предыдущий опыт арбитра или судьи; не состоять в списках арбитров более чем двух других арбитражных учреждений; и не менее половины должны иметь не менее 5 лет опыта работы в сфере профессионального спорта и спорта высоких достижений. Теоретически, это должно позволить создать уравновешенный трибунал из арбитров в каждом отдельном споре, который будет включать в себя людей как с опытом в юриспруденции, так и в спорте. Это, в свою очередь, должно обеспечить честное рассмотрение дела и принятие взвешенного решения людьми, которые будут разбираться в сути спора.

Что будет изменено в законодательстве

Как пояснил заместитель министра юстиции Денис Новак, в трудовое и гражданско-процессуальное законодательство будут внесены изменения, поскольку действующие нормы Трудового кодекса относят подобные споры к компетенции государственных судов общей юрисдикции.

Михаил Прокопец: Для разрешения споров в конкретном суде должна быть третейская оговорка — она может быть в регламенте или уставах спортивных федераций. Например, в регламенте РФС должно быть сказано: решение первой инстанции может быть обжаловано в спортивном арбитраже. Поэтому руководителями вновь созданного суда должна быть проведена определенная работа, чтобы федерации этот суд признали и внесли соответствующие изменения в документацию.

Артем Пацев: Новый арбитраж должен стать апелляционной инстанцией для дисциплинарных органов, которые сейчас действуют в футболе или хоккее. Органы внутри федераций — это досудебное рассмотрение, они никогда на статусов третейских судов не претендовал.

Дарья Сахно: Действительно, необходимо будет вносить соответствующие изменения в действующее процессуальное законодательство. В частности, на мой взгляд, стоит детально прописать процедуру признания и приведения в исполнение решений нового спортивного арбитражного суда: будут ли его решения приводится в исполнение при помощи национальных спортивных федераций, либо же в рамках общих правил признания и приведения в исполнение решений спортивных арбитражей — при помощи государственных судов.

Как изменится порядок обращения в CAS

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) был создан в начале 80-х годов по инициативе президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча. Позднее CAS стал полностью независимым от МОК органом, который в своей деятельности руководствуется законодательством Швейцарии. CAS рассматривает дела в качестве суда первой и апелляционной инстанций по решениям международных организаций и спортивных федераций. Фактически CAS является единственным судебным органом при решении споров в области спорта.

Михаил Прокопец: Что касается суда в Лозанне, то надо понимать: CAS фигурирует в уставах и регламентах международных федераций, МОК, Всемирного антидопингового агентства (WADA) как последняя инстанция. Поэтому создание нашего суда никаким образом не повлияет на рассмотрение международных споров.

Артем Пацев: В правилах соответствующей федерации должно быть определено, по каким делам российский арбитраж может стать последней инстанции, по каким можно обратиться еще и в CAS. Что касается допинга, то в данном случае действует Всемирный антидопинговый кодекс, которому должны соответствовать правила федераций, как национальных, так и международных. Но в кодексе четко указано, что конечной инстанцией является CAS. В вопросах антидопинга наш арбитраж может быть средним звеном, например, если подается апелляция на решение Российского антидопингового агентства. Так это работало, когда действовал арбитраж при ТПП РФ в прошлом.

Спортсменам всех видов спорта будет проще обжаловать, например, решение Российского антидопингового агентства, поскольку раньше можно было обращаться с апелляцией только лишь в CAS, а это было сопряжено с большими финансовыми затратами. Подобная возможность на национальном уровне на порядок приблизит правосудие к конкретному человеку. Ведь в CAS расходы составляли порядка 20 тысяч швейцарских франков на единоличное рассмотрение дела или 40 тысяч на тройку арбитров. Франк примерно равен доллару, а сумма выплачивается авансом, причем ответчик как правило не горит желанием вносить половину вместе с заявителем. Поэтому спортсмена очень часто останавливало именно это, поскольку нужно было прямо здесь и сейчас выложить порядка 2,5 миллионов рублей для тройки судей и ждать полгода-год, пока дело будет рассмотрено.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное