30.05.2019, 9:19 3362 Кулибаев, Мухамедиулы и Султанов обсудили подготовку к чемпионату мира – 2019 по борьбе

В Нур-Султане прошло совместное совещание организационного комитета лицензионного чемпионата мира по видам борьбы по инициативе президента Национального Олимпийского комитета Казахстана Тимура Кулибаева, сообщает Olympic.kz.

 Участие во встрече приняли министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, аким г.Нур-Султан Бахыт Султанов и президент казахстанской федерации по видам борьбы Сауат Мынбаев.

С 14 по 22 сентября т.г. столица Казахстана станет местом притяжения мира спортивной борьбы. Чемпионат мира-2019 является лицензионным на предстоящие Олимпийские Игры. За путевки в Токио-2020 будут бороться около тысячи лучших борцов со всего мира. На чемпионате мира в Казахстане спортсмены, занявшие с первое по шестое места в олимпийских весовых категориях, получат лицензии в Токио-2020. Всего в Нур-Султане будет разыграно 108 олимпийских путевок по трем видам борьбы.

«На прошлой неделе мы встречались с президентом Объединенного мира борьбы г-ном Лаловичем, где обсудили подготовку к предстоящему чемпионату мира. Не так много времени остается на подготовительный период, и необходимо ответственно подойти к организации одного из самых крупных мероприятий в олимпийском мире. Подготовка спортсменов – задача тренеров, организационному штабу необходимо сосредоточиться на проведении мирового первенства.  Я убежден, что общими усилиями мы хорошо проведем этот чемпионат мира. Проведение лицензионного чемпионата мира – само по себе очень значимое событие. Надеемся, и казахстанским спортсменам удастся порадовать болельщиков», - отметил глава казахстанского НОК Тимур Кулибаев.

По словам президента НОК Казахстана, у нашей страны уже есть успешный опыт организации чемпионатов мира, который можно использовать. Тем более, столица не раз принимала мировые первенства.

«У нас есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий. Недавно в Нур-Султане проводился чемпионат мира по хоккею - на достаточно хорошем уровне и для города был хороший эффект. Инфраструктура у нас готова, если мы говорим о «Барыс-Арене». Уже даны соответствующие поручения», - сказал на встрече аким столицы Бахыт Султанов.

Встречи организационного комитета чемпионата мира будут проводиться регулярно. Ожидается, что в июне Нур-Султан в очередной раз посетит делегация Объединенного мира борьбы, чтобы ознакомиться с детальным планом подготовки.

«Это большое событие и очень важное. Мы очень заинтересованы в тесном взаимодействии с UWW. Если будем совместно работать, то сможем провести чемпионат на очень высоком уровне», - отметил министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, на днях глава НОК Казахстана Тимур Кулибаев встречался с президентом UWW, членом Международного Олимпийского комитета г-ном Ненадом Лаловичем, где главной темой обсуждения была подготовка к предстоящему чемпионату мира по видам борьбы. На встрече президент UWW выразил уверенность в том, что мировое первенство в столице Казахстана пройдет на высоком уровне.

Также на встрече главы казахстанского НОК и президентом UWW был обсужден вопрос о включении Международной федерации Qazaq Kuresi в борцовскую семью UWW, который был решен положительно.

Отметим, что Казахстан право проведения чемпионата мира получил в сентябре прошлого года. Также принимать лицензионный чемпионат мира претендовал город Стамбул.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное