09.08.2018, 16:25 2269 Вице-президентом UFC мог стать казахстанец

Известный казахстанский боец смешанных единоборств, двукратный чемпион мира по ММА, почётный президент Национальной федерации ММА и панкратиона РК Айдар Махметов, рассказал о том, как мог стать вице-президентом подразделения всемирно известного промоушена UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат) в странах СНГ, сообщает СИА «SPORTINFORM».

Об этом Айдар Махметов рассказал на своей странице в Фейсбуке.

Как я чуть не стал вице-президентом UFC Russia

"Вот и решил написать давно обещанный пост про мое взаимодействие с UFC - ведущим ММА-промоушеном мира, который был продан концерну WME-IMG ровно 2 года назад за рекордные 4,2 миллиарда долларов.

Слухи о том, что UFC придёт в Россию, ходили уже лет пять. До реальности дошло в середине прошлого года. Я тогда ещё работал в "Самруке". На меня вышли менеджеры WME-IMG.

WME-IMG (США) - ведущая мировая компания в сфере шоу-бизнеса и спортивного менеджмента. Помимо UFC владеет конкурсом «Мисс Вселенная», а также представляет интересы ведущих голливудских звёзд, таких как Бен Аффлек, Николас Кейдж, Мэтт Дэймон, Кевин Костнер, Мартин Скорсезе и др.

Короче, где-то в ноябре 2017 у меня состоялся телефонный разговор с ними. Выяснилось, что они ищут гендиректора на направление Россия/СНГ. По их словам, я полностью подошёл по всем параметрам. Поговорили даже на счёт финансовых условий и прочих бонусов. Закончили на том, что «Вам позвонит CFO UFC».

CFO или главный финансовый директор Эндрю Шлеймер позвонил 1 декабря. Проговорили примерно минут 45. Помню ещё связь через 30 минут автоматом отключилась (привет нашему сотовому оператору), и он перезванивал снова. Его первый вопрос: «Насколько Вы знакомы с нашим брендом?». Ответил, что собирал VHS-кассеты с UFC ещё с 1996 года, до сих пор дома штабелями стоят.

В целом, это был очень профессиональный и приятный разговор. Договорились на том, что в декабре буду на чемпионате мира по джиу-джитсу в Анахайме. Оттуда они мне оплатят трансфер до Лас-Вегаса, где находится их штаб-квартира.

Так и получилось. На следующий день после выступления на чемпионате мира (к слову, тогда я стал бронзовым призёром), выехал на машине в Вегас через Desert Valley. Много слышал раньше о Долине Смерти, через которую пробежал наш великий марафонец Марат Жыланбаев, решил проехать через неё. Было довольно интересно, дорога заняла примерно 4 часа. В Вегасе UFC сняли мне номер в знаменитом отеле Bellagio («11 друзей Оушена»). В этом номере можно было при желании поиграть в мини-футбол настолько он был большой Даже стало жалко, что приехал всего лишь на сутки, хотелось насладиться неожиданной роскошью

Встреча состоялась в новенькой штаб-квартире UFC - ультра-современном здании с примыкающим к нему UFC Performance Institute (можно назвать его НИИ в области ММА). После встречи мне сделали целую экскурсию по нему. Именно в этом зале часто готовится к своим боям Конор Макгрегор. Я писал подробно об этой экскурсии ранее. Ещё раз замечу, что тренировочных центров подобного уровня для единоборств я ещё не видел...

На фото: исполнительный вице-президент UFC Лоуренс Эпштейн (слева) и исполнительный вице-президент/финансовый директор UFC Эндрю Шлеймер

На встрече присутствовали два исполнительных вице-президента UFC Лоуренс Эпштейн и Эндрю Шляймер (он же - CFO). Разговаривали примерно 1 час. Эпштейн, кстати, сделал очень многое для того UFC каким мы знаем его сегодня. Тот же самый UFC Fight Pass - его инициатива. Я приготовил специальную презентацию. Спрашивали о рынке ММА стран СНГ и России, моем видении, предполагаемой стратегии и т.д. Кстати, я уже тогда знал через свои каналы про первый турнир UFC в России 15 сентября и о том, что они забронировали «Олимпийский». Сказал им об этом. Немного удивились, но отрицать не стали. В общем, разговор был довольно предметным. Они честно признались, что им нужно просмотреть несколько кандидатов, но моя кандидатура им импонирует.

Связались со мной уже в середине января, пригласили на финальное собеседование в Лондон. Как полагается на таком уровне, оплатили перелёт и проживание. Отдельно прилетел на свои переговоры с ними президент M-1 Global Vadim Finkelchtein. На встрече присутствовало уже 9 человек: 3 вице-президента UFC, 3 представителя эмиратского Mubadala (это типа арабского Самрука, у них в UFC что-то около 10%) и 3 представителя Российского фонда прямых инвестиций - партнёра UFC в России.

Здесь уже шёл конкретный разговор по стратегии в случае потенциального назначения, поиске инвестиций (ивент в России будет не по Pay-Per-View, поэтому должен быть самоокупаем), маркетинге, шагах по раскрутке и пиару. В общем, в конце мне сказали, что скоро свяжутся и... «подвесили» месяца на два.

В конце концов, их выбор был сделан в пользу другого человека, не из мира ММА. «Нам эксперт в ММА не нужен, мы - сами эксперты. Нам нужен продажник», - примерно таков был окончательный вердикт, о котором я узнал через знакомых. Мне тоже написали аккуратное письмо, поблагодарили и договорились оставаться на связи.

В любом случае, это был крутой опыт. Неудачным я его не считаю, потому что это абсолютный топ-уровень в международном спортивном менеджменте. Прошёл целых 5 собеседований (4 из них на английском языке), все на уровне топ-менеджмента. Протестил себя на международном рынке и понял, что чего-то стою;)

Запомнился профессиональный подход американцев - чисто бизнес, все через призму бизнеса без каких-либо сантиментов...

Ну и плюс у меня теперь прямой контакт с культовыми матч-мейкерами UFC Шоном Шелби и Миком Мэйнардом. Мы уже начали предлагать им некоторых наших ребят напрямую. Надеюсь, со временем что-то получится. Пока что одного нашего известного бойца они взяли на заметку через наши рекомендации.

Сразу отвечу на возможные вопросы.

Да, я им предложил открыть UFC Kazakhstan или UFC Central Asia. Сказали, пока в планах нет, но возможно в будущем.

Да, предлагал и провести первый UFC в Казахстане, ведь у нас тоже большой интерес. Ответили, что это интересно в ближайшей перспективе.

Все что ни случается, случается к лучшему. После тех переговоров открылись другие двери по интересным проектам.

Надеюсь, скоро смогу поделиться с вами.

Источник: страница Айдара Махметова в Facebook.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное