28.09.2018, 21:02 1152 Владелец «Спартака» предложил масштабную программу реформирования российского футбола

«Спорт-Экспресс» опубликовал статью председателя совета директоров московского «Спартака» Леонида Федуна, в которой он предлагает масштабное реформирование российского клубного футбола, передает СИА «SPORTINFORM».

Отметив, что в 2017 году суммарные доходы европейских футбольных клубов превысили 20 млрд евро, с темпами роста более 15% за последние 5 лет, Федун подчеркнул, что Англия, Испания, Италия, Германия и Франция – контролируют порядка 80% футбольного финансового «пирога».

«Основной доход европейские клубы получают от продажи телевизионных и медиаправ. Российская премьер-лига занимает престижное шестое место в рейтинге УЕФА по спортивным результатам и в то же время является аутсайдером в распределении телевизионных доходов. По их доле менее 4% общих доходов клубов мы занимаем место в третьем десятке европейских лиг. По их сумме на клуб – 18-е место с учетом текущего контракта РПЛ с холдингом «Газпром-Медиа». Без решения вопроса с медиаправами наш футбол обречен на постоянную деградацию», - сделал вывод Леонид Федун.

Как он отметил, Россия является «финансовым аутсайдером европейского футбольного рынка, и только богатые лиги могут позволить себе иметь большое количество профессиональных клубов».

Для исправления ситуации Федун предлагает перенести вопрос о структуре и численности лиг в финансово-организационную плоскость: «В премьер-лиге должны быть клубы, способные собирать на трибунах не менее 20 000 болельщиков. Это должно быть жестким лицензионным требованием – есть стадион вместимостью 20 000+ с крытыми трибунами – добро пожаловать в РПЛ. Смогли же это сделать в отечественном хоккее, где с самого начала КХЛ установила жесткие критерии лицензирования».

В частности, владелец «Спартака» предлагает ввести следующие пункты для 12-16 клубов РПЛ (сейчас 16).

1. Стадион с крытыми трибунами вместимостью не менее 20 000 зрителей.

2. Наличие полноценной академии с инфраструктурой, включая крытый манеж.

3. Бездефицитный бюджет с доходами не менее 13 миллионов евро.

«Для ФНЛ – 32-36 профессиональных клубов, разбитых на Восточный и Западный дивизионы. Совершенно здравая идея, позволяющая сократить огромные транспортные расходы плюс организовать недельный тренировочный цикл для команд», - отмечает Федун.

Лицензионные требования для ФНЛ от Федуна:

1. Стадион не менее 5000-7000 зрителей с частично крытыми трибунами.

2. Собственная футбольная школа, либо соглашение о сотрудничестве с региональным футбольным центром.

3. Наличие в заявке на сезон 5-10 доморощенных игроков.

4. Бездефицитный бюджет.

«Вторая лига может формироваться из профессиональных и полупрофессиональных клубов, как это происходит в большинстве европейских низших дивизионах, где игроки зачастую совмещают занятие футболом с другой деятельностью и бизнесом», - продолжает Леонид Федун.

«Основное лицензионное требование – наличие в составе команд не менее половины, а в перспективе до 2/3 игроков, подготовленных в собственных и региональных школах и академиях. Команды, сформированные из местных воспитанников, всегда имеют дополнительную поддержку и интерес.

При этом количество клубов ограничивается только возможностями самофинансирования. Чем больше, тем лучше для развития российского футбола.

Понятно, что любая реформа, в том числе и предлагаемая, является сложным и болезненным процессом, затрагивающим интересы множества футбольных и околофутбольных людей. Поэтому ее невозможно провести «снизу». Нужна политическая воля и соответствующее решение «сверху», - подчеркнул Федун.

В заключение спикер еще раз обозначил суть своих предложений:

1. Заменить непрозрачную систему бюджетной поддержки профессионального футбола, когда ни Министерство финансов, ни Счетная палата не назовут точную сумму прямых и косвенных выплат, на понятную и прозрачную систему субсидирования медиаправ. При этом размер субсидий может постепенно сокращаться по мере развития российского медиарынка. При этом сразу хочу отметить, что это в первую очередь поддержка региональных клубов – около 30-40% их бюджетов, для грандов – 5-7% от их доходов. Региональные власти должны направлять деньги на развитие массового, в первую очередь детского футбола.

2. Главной целью РФС является создание условий для обеспечения финансовой достаточности российских профессиональных клубов. Все принимаемые решения должны рассматриваться в перспективе: стабильные клубы – сильная сборная. Профессиональными клубами могут быть только те, кто способен обеспечивать высокий зрительский интерес в регионе. Профессиональный футбол – для болельщиков, а не региональных боссов. Отсюда жесткие условия лицензирования качества футбольной инфраструктуры.

3. Развитие детского и юношеского футбола – еще одно важнейшее условие стабильного развития отечественной футбольной индустрии. Надо всячески поддерживать существующий тренд на развитие его материальной базы, региональных центров и академий. Но также необходимо создание системы понятной материальной мотивации детских тренеров, в которой будет прямая зависимость между успешной профессиональной карьерой воспитанников и материальным благополучием их тренеров.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное