18.01.2019, 17:17 5476 Все наши на Матчах звезд КХЛ. Вспоминаем 10 лет истории

Фото: ХК «Барыс»

В эти выходные в Казани состоится Мастер-шоу и 11-й по счету Матч звезд КХЛ. Традиционно мероприятие не обойдется без представителей «Барыса», которые лишь раз не избирались в число лучших хоккеистов лиги. Впрочем, наши там все равно были. СИА «SPORTINFORM» погружает вас в историю всех Матчей звезд КХЛ и вспоминает большой путь от Даллмэна до Дица.

Предыстория

В российском хоккее Матч звезд впервые был проведен в 1999 году. Встреча прошла при полном аншлаге в Новокузнецке, а из так называемых легионеров были только четыре казахстанца и один белорус. Иных тогда не было, да и состав определяли читатели «Советского спорта». Разумеется, все наши были воспитанниками Усть-Каменогорска. Ворота Запада защищал ныне прославленный голкипер Виталий Еремеев («Динамо» Москва), а у Востока стражем ворот был местный любимец Вадим Тарасов («Металлург» Новокузнецк). В защите одноклубник Еремеева Алексей Трощинский пытался остановить забивного форварда «Магнитки» Евгения Корешкова.

Трижды Корешков все же поучаствовал в голах своей команды (2+1). Причем на его счету первая и последняя шайбы в основное время. Команды показали настоящее шоу -  8:8, а в серии буллитов точнее оказались представители Запада – 3:2. С тех пор Матчи звезд российской Суперлиги проводились вплоть до 2007 года, после чего уступили свое место КХЛ. Евгений Корешков навечно вписал свою фамилию в историю тех звездных встреч, войдя в пятерку лучших бомбардиров (6 очков, 3+3) за три участия. Позднее Трощинский и Еремеев завершили свою карьеру именно в «Барысе», а Корешков уже как тренер возглавлял астанчан в предыдущем сезоне.

Москва-2009

Первый Матч звезд КХЛ, как и полагается, прошел в Москве на Красной площади. Формат той встречи сильно отличался от сегодняшнего. Тогда друг против друга играли не дивизионы, а команды легионеров (Ягр-тим) и россиян (Яшин-тим), которые были так названы по именам своих капитанов – Яромира Ягра и Алексея Яшина. В команде именитого чеха выступал защитник «Барыса» Кевин Даллмэн, в первый же сезон удививший лигу своими талантами. В тот год он сходу побил рекорд результативности среди защитников, установленный Вячеславом Фетисовым еще в сезоне-1983/84. КХЛ ничего не оставалось, как признать канадца лучшим защитником первого сезона.

Минск-2010

Второй Матч звезд принимала только что построенная 15-тысячная «Минск Арена». На этот раз компанию Даллмэну составил словацкий нападающий астанчан Йозеф Штумпел. Болельщики со стажем знают, какое значение для того «Барыса» имел этот возрастной центрофорвард. Ну а все остальные могут прочитать об этом здесь. В столице Беларуси нападающий затем и продолжил свою карьеру, но уже не так успешно. Отметим также, что ворота команды Яшина на том Матче звезд защищал Георгий Гелашвили («Локомотив» М), который из сатпаевского «Казахмыса» дорос до сборной России, финала Кубка Гагарина и звания лучшего вратаря КХЛ по итогам сезона 2008/2009. Спустя 7 лет после этого успеха голкипер выступал за «Сарыарку» в ВХЛ. 

Санкт-Петербург-2011

Питерский Матч звезд впервые в истории прошел в формате Запад против Востока. «Барыс» вновь был представлен сразу двумя игроками: во-первых, как всегда не обошлось без Кевина Даллмэна, а во-вторых, чех Лукаш Кашпар заменил словака Штумпела, которому переезд из Астаны в Минск все-таки не пошел на пользу. Впрочем, как и всем покинувшим «Барыс» лидерам, за исключением Найджела Доуса - на то он и «некомандный игрок», чтобы феерить в любом окружении. Примечательно, что на том Матче звезд все же был словак, перешедший перед стартом сезона из «Барыса» в минское «Динамо». Им оказался Петер Подхрадски, показатели которого после перехода также упали, но это не помешало ему отобраться на звездный уик-энд.

Рига-2012

Рижский Матч звезд стал первым в истории лиги, в котором капитанами команд были не Ягр и Яшин. На этот раз друг другу противостояли не менее именитые Сандис Озолиньш (Запад) и Сергей Федоров (Восток). «Барыс» уже традиционно делегировал на мероприятие двух игроков – к завсегдатаю хоккейного праздника Кевину Даллмэну присоединился Брэндон Боченски. Будущий капитан в том сезоне уже освоился в Астане и с 27 шайбами стал лучшим снайпером лиги. Также на его счету первый американский хет-трик в КХЛ. Не затерялся Боченски и на самом Матче звезд: его три гола и две передачи помогли Востоку победить Запад – 15:11.

Челябинск-2013

В том сезоне Челябинск приносил астанчанам только плохие новости. Во-первых, это был первый и до сих пор единственный Матч звезд без единого игрока «Барыса». Во-вторых, в том розыгрыше Кубка Гагарина именно местный «Трактор» выбил казахстанский клуб в первом раунде плей-офф. Противостояние вышло упорным и завершилось только в семи матчах – 4:3. Впрочем, совсем без наших, конечно же, не обошлось. В команде Запада вместе с Дацюком и Ковальчуком выступал…Кевин Даллмэн, который на тот момент представлял питерский СКА. В составе Востока же играл уроженец Усть-Каменогорска Александр Пережогин («Авангард»).

Братислава-2014

Матч звезд в Словакии стал первым, на который не поехал Кевин Даллмэн. В составе питерских армейцев канадец был далеко не так хорош и уже наверняка подумывал о возвращении домой, то бишь в Астану. На этот раз вместе с Боченски поехал Талгат Жайлауов. Он стал первым казахом и казахстанцем, принявшим участие в Матче звезд КХЛ. В самой игре связка Жайлауов-Боченски дала о себе знать дважды: сначала Брэндон ассистировал Талгату, а затем наоборот. Американец к этим двум очкам записал на свой счет еще одну шайбу, что до сих пор позволяет ему находиться в десятке лучших бомбардиров Матчей звезд КХЛ: за два участия на его счету 8 очков (5+3).


Сочи-2015

Снова от «Барыса» на звездный уик-энд отправились двое: принявший казахстанское гражданство Найджел Доус и американский защитник Майк Ландин, за плечами которого уже был внушительный опыт  игры в НХЛ. Майк – очередной пример того, как лидеры «Барыса» почти нигде не приживаются, кроме Астаны. Когда-то он входил в знаменитую пятерку вместе с Даллмэном, Доусом, Бойдом и Боченски, а в прошлом сезоне не набрал ни одного очка за «Йокерит». Текущий сезон защитник полностью пропускает из-за травмы, полученной в игре с…«Барысом». Впрочем, вернемся в 2015-й, где тренером Востока был не кто иной, как Андрей Скабелка – нынешний наставник «Барыса». Кроме того, за команду Запада выступал шведский форвард «Сочи» Андре Петерссон. Спустя два года пути Скабелки и Петерссона пересекутся сначала в «Авангарде», а затем и в «Барысе».

Москва-2016

Снова Москва и снова Кевин Даллмэн, защищающий уже цвета «Барыса». К тому же, теперь еще и с казахстанским паспортом. Второй год подряд на Матч звезд отправились Найджел Доус и в качестве наставника Востока Андрей Скабелка («Сибирь»). В защите обеих команд играли экс-игроки «Барыса» - канадец Кэм Баркер («Слован») на стороне Западе и латвиец Оскарс Бартулис («Адмирал) в стане Востока. По окончании того сезона Баркер еще вернется в «Барыс», чтобы год спустя вновь уйти в «Слован». Сам Матч звезд завершился с совсем уж несерьезным счетом – 28:23 в пользу Запада. Не удивительно, что в голах поучаствовали абсолютно все вышеперечисленные игроки.

Уфа-2017

За проведение Матча звезд-2017 основная борьба развернулась между Уфой и Астаной. Уфимцы одержали победу лишь с разницей в 2,6%. Начиная с этого года в рамках звездной недели началось противостояние дивизионов, а не конференций. На этот раз Найджел Доус был единственным представителем «Барыса», но этого вполне хватило дивизиону Чернышева для победы в мини-турнире. В финале Матча звезд команда Доуса минимально переиграла дивизион Тарасова – 3:2, а казахстанец канадского происхождения забил один из голов.

Астана-2018

Вот мы и подобрались к домашнему Матчу звезд, в котором «Барыс» впервые был представлен сразу тремя игроками – дебют Линдена Вея, четвертое подряд участие Найджела Доуса и (!) седьмое ветерана Кевина Даллмэна. Впечатление испортили лишь скандалы в «Барысе», которые ближе к Матчу звезд стали обнажаться в полный рост. Кроме того, по разным причинам в Астану отказались ехать ряд наставников. В итоге дивизион Чернышева возглавил Галым Мамбеталиев - с трудом, державшийся на плаву в самом «Барысе». Мини-турнир Матча звезд выиграла команда дивизиона Харламова, которую возглавлял экс-рулевой «барсов» и сборной Казахстана Андрей Назаров («Нефтехимик»), а запоминающийся костюм  «Короля хет-триков» принес Доусу победу в конкурсе буллитов.

Казань-2019

В столицу Татарстана «Барыс» делегировал двух игроков – Даррена Дица и Романа Старченко. Даррен продолжает славное дело своего соотечественника Даллмэна, являясь лучшим защитником-бомбардиром лиги. Вскоре канадец станет партнером Кевина и в сборной Казахстана. За Старченко приятно вдвойне. Во-первых, заслужил. Роман играет в «Барысе» с первого сезона в КХЛ и всегда был самым стабильным казахстанским форвардом. В нынешнем сезоне 32-летний нападающий уверенно идет на лучший результат в своей карьере. Ну а во-вторых, просто грех не участвовать в Матчах звезд, с фамилией, начинающейся на «Star». На свой пятый Матч звезд поедет и лучший снайпер лиги Найджел Доус, который впервые будет представлять не «Барыс», а «Автомобилист».

Фото: КХЛ, ХК «Барыс»

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное