10.01.2019, 9:01 1750 Все о песне «Sweet Caroline» или почему канадцы сходили с ума от голов сборной Казахстана

Фото: iihf.com

На этой неделе молодежная сборная Казахстана вернулась из Канады, где проходил МЧМ-2019. Одним из главных атрибутов турнира для нашей «молодежки» стала песня  «Sweet Caroline». Она играла после каждого нашего гола и стала одной из причин «казахстаномании» среди канадцев.

СИА «SPORTINFORM» подробно рассказывает о композиции, которая теперь играет на домашних матчах «Барыса» и даже может стать неофициальным гимном сборной Казахстана.

«За этот период времени она мне понравилась. Приятно слышать, когда вся арена поет эту песню. Просто здорово. Думаю, она может стать неофициальным гимном нашей команды на молодежных чемпионатах мира. Самое главное, что мы остались в элите. Мы за это боролись, и сделали это» - сказал защитник «Барыса» Валерий Орехов в интервью официальному сайту КХЛ.

Почему Казахстан выбрал эту песню?

Все началось с Тома Грэйнджера – человека, отвечающего за музыку на арене в Виктории. По словам диджея, он выбрал песню после консультации с представителями казахстанской команды: «Меня попросили выбрать композицию, которая понравится болельщикам. Когда мы увидели в начале первой игры, как сильно фанаты хотели отпраздновать и поболеть за Казахстан, нам пришлось сыграть «Sweet Caroline», - сказал Грейнджер.

В итоге за наших ребят начали переживать даже соперники. Вот что написал американский болельщик по ходу встречи Казахстан - США (2:8): «Подождите, на гол Казахстана включают песню «Sweet Caroline»? Черт возьми, я их фанат. Забивайте еще!».

Что уж говорить о канадских болельщиках, которые с радостью растягивали припев после каждого гола сборной Казахстана.

 

Кто поет «Sweet Caroline»?

Песню написал и исполнил американец Нил Даймонд. Сейчас ему 77 лет и за свою карьеру он продал более 100 миллионов пластинок, что делает его одним из самых продаваемых музыкантов всех времен. Кроме того, в 1984 году Даймонд был введен в Зал славы авторов песен, а в 2011-м в Зал славы рок-н-ролла. В 2018 году он получил почетную премию Грэмми за жизненные достижения.

Если вы все равно не понимаете о ком речь, то вы точно слышали песни Даймонда в фильмах. Вот, например, кавер его знаменитого хита 1967 года «Girl, You’ll Be a Woman Soon» в исполнении рок-группы Urge Overkill. В 1994 году песня зазвучала в тарантиновском «Криминальном чтиве» в сцене с передозировкой героини Умы Турман.

Хит «I’m a Believer», написанный Даймондом в 1966 году для The Monkees - в 2001-м был записан рок-группой Smash Mouth в качестве саундтрека к «Шреку».

 

Почему канадцы сходят с ума от этой песни?

На самом деле «Sweet Caroline» любят во всем англоязычном пространстве. Впервые она была записана чуть позднее вышеназванных хитов – в 1969 году. Песня сразу же вошла в ТОП-3 недельных чартов США, Канады, Австралии и в ТОП-10 списков Великобритании и Ирландии. О том, как она стала популярна среди ирландских фанатов – мы еще расскажем ниже. Пока же отметим, что в годовом чарте «US Billboard Hot 100» песня расположилась на 22 месте, а в «Canada Top Singles» – на 37 строчке.

Вот как песня звучит в оригинале:

В свой репертуар композицию включили даже Элвис Пресли и Фрэнк Синатра. Интересно, что вдохновением для песни стала дочь президента США Джона Кеннеди – Кэролайн. Ей тогда было 11 лет, а в 2007 году Даймонд исполнил песню уже на праздновании 50-летия Кэролайн Кеннеди.

 

Где вы могли слышать «Sweet Caroline»?

Вездесущий американский кинематограф, конечно, не мог обойти и эту композицию. Вот сцена из фильма «Красивые девушки» (1996). Здесь также не обошлось без участия Умы Турман.

Забавный отрывок из «Третьего лишнего 2» (2015) наглядно показывает, как тяжело удержаться и не спеть припев «Sweet Caroline».

В «Теории большого взрыва» Нил Даймонд и его песни позволяют найти общий язык людям, у которых до этого не было ничего общего.

Пожалуй, самый свежий пример. Фильм о юных волейболистках «Сезон чудес» (2018).

 

Это все хорошо, но причем здесь спорт?

«Sweet Caroline» стала гимном многих футбольных, хоккейных и бейсбольных фанатов. Очень уж подходящий в ней припев. Вот как у североирландских болельщиков радость от гола тут же переливается в пение. Теперь понятно, почему канадцы так радовались каждой шайбе сборной Казахстана. Они просто еще раз хотели спеть эту песню!

Надо сказать, ирландцы, которые на ЕВРО-2016 запомнились как самые яркие и дружелюбные фанаты – используют эту песню везде.

На трибунах:

В барах:

На встречах с игроками:

А это уже исполнение «Sweet Caroline» поклонниками «Питтсбург Пэнтерс», на минуточку, студенческой команды по американскому футболу. Другая планета.

Ответ «Пенн Стэйт» еще более впечатляющий. Свыше 100 000 болельщиков в полностью белой атрибутике на матчах команды, представляющей университет Пенсильвании. Здесь надо отметить, что в студенческом американском футболе самые посещаемые клубы мира. «Пенн Стейт» со своей сотней тысяч уступает еще (!) шести командам по посещаемости - на лидирующий «Мичиган» ходит свыше 110 000 болельщиков. Студенческий американский футбол, который нам никогда не понять.

«Sweet Caroline» также является неофициальным гимном клуба NFL «Каролины Пэнтерс» и спортивных команд Университета Северной Каролины в городе Чапел-Хилл. В частности, в этом учебном заведении начинал свою баскетбольную карьеру сам Майкл Джордан. Выбор песни же очень логичен: Кэролайн является разновидностью женского имени Каролина. Вот какое удовольствие от «Sweet Caroline» получает квотербек «пантер» Кэм Ньютон, еще недавно входивший в десятку самых высокооплачиваемых спортсменов мира.

С 1997 года песня играет в каждой домашней игре «Бостон Ред Сокс» - известного бейсбольного клуба MLB. Эта музыка даже используется в фильме «Бейсбольная лихорадка» (2005), в котором на бостонском клубе завязан весь сюжет. В 2010 году, на премьере сезона «Ред Сокс», любимую песню местных фанов исполнил сам Нил Даймонд.

После взрыва на Бостонском марафоне в 2013 году, «Нью-Йорк Янкиз» объявили, что поставят «Sweet Caroline» во время домашней игры как дань памяти жертвам. Надо понимать, что «Янкиз» являются заклятыми врагами «Ред Сокс» - их соперничеству более 100 лет.

Во время игры «Ред Сокс» - «Канзас Сити» Нил Даймонд исполнил песню вместе с фанатами. Впоследствии она звучала на спортивных мероприятиях по всей стране, а также перед началом марафонов в Гамбурге и Стокгольме, как жест солидарности с пострадавшими от трагедии. Ниже пример того, как болельщики хоккейного «Нью-Йорк Рейнджерс» отдали дань уважения Бостону.

Нил Даймонд объявил, что пожертвует все роялти от продажи песни после взрывов на марафоне в благотворительную организацию. По словам Даймонда, продажи песни выросли почти на 600 процентов за неделю после взрывов, до 19 000 экземпляров, по сравнению с 2800 неделями ранее.

Стоит отметить, что в Британии песню приняли не только поклонники ирландской сборной, а также фанаты футбольного «Оксфорд Юнайтед», хоккейного «Шеффилд Стилерс», регбийного «Каслфорд Тайгерс». Исполняли песню и поклонники «Арсенала», когда в декабре 2018 года «канониры» переиграли «Тоттенхэм» (4:2) в северолондонском дерби.

«Sweet Caroline» стала отдушиной болельщиков не только в командных видах спорта. Британские фанаты распевают песню перед боями своих боксеров. Так было и перед поединком Геннадия Головкина с Келлом Бруком, а также Владимира Кличко с Энтони Джошуа. Боец UFC Даррен Тилл и вовсе использует песню во время выхода на свои поединки. Получается атмосферно.

P.S.

Казахстан не забыл поблагодарить болельщиков канадской Виктории за особое отношение к нашей сборной на МЧМ-2019.

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное