15.01.2019, 19:11 5239 «Я англичанин, найдите кого-то попроще». Насколько хватит нового директора «Астаны»?

Фото: ФК «Астана»

СИА «SPORTINFORM» - о новом исполнительном директоре столичного клуба.

По окончании минувшего сезона в «Астане» началась масштабная перестройка. Главным образом, пятикратные чемпионы страны остались без своего топ-менеджмента. Сначала клуб покинул исполнительный директор Кайсар Бекенов, а затем и генеральный менеджер Саян Хамитжанов, на прощание предрекший «Астане» деградацию. Сложившийся вакуум в руководстве «горожане» начали заполнять только сейчас. Новым исполнительным директором «Астаны» стал англичанин Пол Эшуорт, который в отличие от предыдущего руководства совсем не погружен в казахстанский футбол. Не самый очевидный выбор для такой ответственной должности.

Известно, что свой футбольный путь британец начинал в «Норвиче», но дальше юношеского уровня карьера игрока не пошла. Эшуорт принялся тренировать в юношеских системах «Кембридж Юнайтед» и «Питерборо Юнайтед». Затем его из родной Британии занесло сначала в Латвию, позже на короткий срок в Россию, Нигерию, снова в Прибалтику и вот теперь в далекий Казахстан. За это время он успел попробовать себя играющим и главным тренером, спортивным, техническим и вот теперь исполнительным  директором. В некоторых местах даже совмещал тренерскую работу с постом руководителя. Вот уж действительно и швец, и жнец, и на дуде игрец.

«Эшуорт нацелен на создание интриг»

В рижском «Сконто» Эшуорта прозвали не иначе, как Моуринью Латвии, ссылаясь на то, что он, как и португалец не играл на профессиональном уровне. Однако не все было так гладко. Вот что говорил об англичанине на тот момент наставник «Динабурга», грузинский специалист Тамаз Пертия: - «Тренер «Сконто» Пол Эшуорт, когда мы стали догонять его команду в турнирной таблице, начал разговоры о том, что, мол, «Даугава» специально отдаст игру «Динабургу». Только с появлением в латвийском футболе Эшуорта в адрес конкурирующих клубов посыпались обвинения в организации «договорняков» - этот человек нацелен на создание различных интриг».

Автора этих слов Латвийская федерация футбола пожизненно отлучила от футбола, а его «Динабург» исключила из чемпионата. Пертия видел корень проблем именно в Эшуорте: - «Истинное объяснение подобных скандалов заключается в том, что если кто-то может сделать команду лучше, чем «Сконто», ему с вероятностью 100% будет объявлена война. Я очень уважаю «Сконто». Но клуб - это одно дело, а его нынешний тренер (Пол Эшуорт) - другое. Не исключаю, что он, обладая большим влиянием на владельца рижской команды и по совместительству президента Федерации футбола Латвии Гунтиса Индриксона, убедил федерацию, что «Динабург», якобы, нечестная команда».   

«Перед игрой «Динабург» - «Сконто» Эшуорт, полагаю, на 99% был уверен, что увезти очки из Даугавпилса не получится. Но наши клубы, так или иначе, должны были разбираться между собой. В преддверии этих решающих матчей и было опубликовано письмо, ставшее для ЛФФ поводом для дисквалификации» - говорил тогда Пертия. В итоге «Сконто» финишировал только третьим, Эшуорт отправился работать в совсем уж экзотичную Нигерию, а уже на следующий год дисквалификация Пертия была отменена, и он спокойно возглавил «Даугаву». Ирония в том, что позднее грузинский специалист на протяжении нескольких лет возглавлял «Сконто».

Некорректная схема

Это не единственный инцидент, связанный с договорными матчами и именем Пола Эшуорта. Еще до появления в «Сконто» британец пару месяцев работал спортивным директором «Ростова». Когда главный тренер «желто-синих» проходил лечение – Пол Эшуорт на два матча возглавил команду. Лишь спустя 8 лет англичанин признался, что его тогда настойчиво просили «сдать» игру «Рубину»: - «Я не мог бы сказать «да», ни при каких обстоятельствах. Я хотел остаться. Но как бы я тогда смотрел в зеркало? Я говорил: зачем ставить меня главным тренером, чтобы играть в такие игры? Я англичанин, найдите кого-то попроще. В итоге мы не проиграли (1:1), но и я не остался».

Вот так европейская принципиальность не легла на реалии постсоветского футбола. Насколько долго с таким подходом кочующий по миру Эшуорт продержится у нас? Тем более, что за время своей недолгой работы в «Ростове» британец уже успел познакомиться с некоторыми нюансами: - «Думаю, в России хорошо известно, как все происходит. Когда чемпионат заканчивается, некоторым командам нужны очки, чтобы не вылететь. Тогда они договариваются о победах, чтобы вернуть три очка в следующем сезоне». Пол Эшуорт назвал такую схему «некорректной», но так ли отличаются методы российского футбола от казахстанского, куда с таким энтузиазмом прибыл британец?

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное