29.06.2018, 9:01 1134 «Я работал в сборной бесплатно» - экс-главный тренер «Астаны» и сборной Казахстана

Экс-главный тренер «Астаны» и сборной Казахстана Михаил Карпенко поделился с СИА «SPORTINFORM» своими ожиданиями от ближайших матчей сборной Казахстана в рамках квалификации к ЧМ-2019, а также рассказал об условиях своего сотрудничества с федерацией.

- Сборной Казахстана будет непросто в этих играх, поскольку сразу два лидера отсутствуют по разным причинам - Антон Пономарев и Анатолий Колесников. Очень важно как проявят себя ветераны сборной - Рустам Ергали и Дмитрий Гаврилов. Они самые опытные игроки этой сборной. Именно они могут повести за собой команду. На позиции первого номера у нас три игрока: Мурзагалиев, Ягодкин и Куанов. Очень важно как они будут организовывать командное нападение, и руководить партнерами. Х-фактором может стать Саша Жигулин. Он одаренный и куражный игрок. Если у него пойдет с первых минут, то он будет играть вдохновенно.

- Что думаете о соперниках, насколько они сильны?

- Ираку отступать некуда. Они борятся за попадание во второй этап. Знаю, что они провели хорошую подготовку к этим матчам и приняли участие в представительном турнире в Стамбуле с участием азиатских и африканских национальных сборных. Сборная Казахстана имеет в балансе только одну товарищескую игру с любительской командой. Поэтому соперники могут находиться в разных игровых ритмах. Иран же играет дома и постарается набрать максимальное количество очков, поскольку во второй этап квалификации команды выходят с учетом очков на первом этапе в играх между собой. Всем эти победы нужны.

- Как бы вы охарактеризовали нового главного тренера? Он ведь был вашим помощником.

- Не считаю нужным давать какие-то характеристики своему преемнику из соображений профессиональной этики. В любом случае, тренера судят по результату. Я же желаю сборной Казахстана успеха в этих матчах. Буду переживать за команду!

- Объясню, почему это интересно. Человек в 28 лет возглавил национальную сборную - неужели настолько крут?

- Это решение федерации. Дело в том, что я работал в сборной бесплатно. Когда мой контракт с «Астаной» закончился - я честно предупредил федерацию, что больше бесплатно работать не буду. На этом наши отношения закончились. Вы можете  представить, чтобы в сборной Казахстана по футболу или хоккею тренер работал бесплатно?

При этом вывел команду во второй этап квалификации, но даже не удостоился официального «спасибо» за работу, хотя бы на сайте НБФ (авт. - Национальная федерация баскетбола РК)! Так результата не будет. Я рассчитывал, что федерация найдет какой-то бюджет на работу тренеров, чтобы продолжить то, что неплохо получилось. Но, увы…они выбрали другой путь. Они рискуют. Что ж, руководство в таком случае несет ответственность. Им решать.

Напомним, что о своем уходе из сборной Казахстана и «Астаны» Михаил Карпенко объявил в середине мая. Новым главным тренером стал его 28-летний помощник Ренатас Курилионокас.

Именно под его руководством сборная проведет два оставшихся матча квалификации первого раунда: сегодня, 29 июня с Ираком и 2 июля с Ираном.

Читайте также: Названы 3 главные проблемы баскетбола в Казахстане


Фото: ФИБА, nbf.kz

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное