13.02.2018, 13:17 942 «Я в Пхёнчхане, не аккредитован и перед стартом разговариваю с Галей только по телефону» – тренер Вишневской

Личный тренер казахстанской биатлонистки Галины Вишневской Рафаиль Мирсалимов в эксклюзивном интервью с корреспондентом СИА «SPORTINFORM» рассказал с какими трудностями пришлось столкнуться его подопечной на первых стартах Олимпиады-2018, где первый номер сборной Казахстана заняла 30-е и 20-е место соответственно.

- В спринте мы планировали занять пятнадцатое место, но в самого начала гонка пошла не по нужному сценарию. Во время стрельбы лежа начался сильный ветер и Галина допустила сразу два промаха – это ее сразу откатило на 53 позицию и в первые ряды пришлось выбираться из глубины. Плюс ко всему сразу за Вишневской шла лидер текущего зачета Кубка мира Кайса Макарайнен из Финляндии – она поддавливала Галю и возможно это повлияло на нее психологически. Несмотря на то, что Галине уже 24 года, ее необходимо постоянно настраивать на гонку. Ногами она готова хорошо, но стрельба – вопрос психологии.

- Согласитесь, для этого и нужен спортсмену личный тренер. Какие ваши функции на Олимпиаде?

- Для этого я и приехал в Южную Корею, но меня не аккредитовали и доступу к соревнованиям я не имею. Перед стартом приходится разговаривать с Галей только по телефону, живой беседы, как понимаете, нет. А Вишневская очень сильно зависит от меня.

- Как справляетесь с этой ситуацией?

- Просто приезжаю в Олимпийскую деревню, разговариваю со своей подопечной. Она очень нуждается в психологической поддержке.

- Гонку преследования Вишневская провела очень уверенно, финишировав 20-й. Стреляла она почти идеально, а вот ногами, как показалось, шла от обороны. В чем проблема?

- У нее постоянно сводили икры. В Пхёнчхане сейчас очень холодно, и многие признанные фаворитки не показали своей силы. Заметьте позади Галины оказались трехкратная Олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, пятикратная чемпионка мира француженка Мари Добен-Абер и Кайса Макарайнен. Основа – это спринт, а мы на нем проиграли 1:46. Это очень много, чтобы претендовать на высокие места. Будь мы в 15-ти сильнейших, пасьют при нынешних раскладах принес бы нам место в первой десятке. Думаю, что за шестое место мы могли бы побороться.

- Если казахстанка покажет такую же стрельбу в индивидуальной гонке, то можно помечтать и о медали?

- Уже слишком много «если» на этой Олимпиаде. Давайте подождем до завтра – эту дистанцию необходимо проехать. Очень важно нам попасть в масс-старт – сейчас Вишневская 29-я в рейтинге и необходимо сделать ставку на эту гонку. Это «коронка» Гали. Хорошие результаты в «индивидуалке» позволят нам рассчитывать на многое 17 февраля.

Фото из личного архива Рафаиля Мирсалимова
  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное

Комментарии (0)