29.04.2018, 17:33 981 «Залилов - хороший боксер. Но он не смог перестроиться в конце боя» - Серикжан Ешмагамбетов

Вчера в Испании прошел бой между казахстанцем Ержаном Залиловым и румынским боксером Йонутом Балутой. Казахстанец выглядел в этом поединке предпочтительнее, и даже отправил соперника в нокдаун, но бой проиграл. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» попросил прокомментировать неоднозначный результат этой встречи известного казахстанского рефери и экс-боксера-профессионала Серикжана Ешмагамбетова.

-Серикжан, как вы считаете, справедливо ли решение судей в этом поединке?

- Давайте судить объективно. Если смотреть со стороны, то можно сказать, что этот бой, по сути, получился равным. Это лично мое мнение. В начале преимуществом владел Ержан Залилов, а финальные раунды все-таки остались за Балутой. Было заметно, что раунда с пятого у Ержана начались какие-то проблемы. Видимо, травма руки была, и он толком не бил уже до конца боя, больше на ногах передвигался. Вот эта концовка и смазала общее впечатление от бокса, который показывал наш боксер в первых раундах, в итоге победу отдали Балуте.

Да, в поединке был нокдаун, но вы сами знаете, преимущество было всего в два очка. Нокдаун в этой ситуации такую большую роль не сыграл. Дальше, Ержан больше бегал, реже выбрасывал удары.

Кроме того, тут может быть еще Балуте «домашние стены» помогли. Балута хоть и румын, но все свои бои он провел в Испании и насколько мне известно, даже проживает там постоянно. По сути, он в Испании местный парень.

- Как вы оцениваете действия Йонута Балуты и Ержана Залилова? Кто из них, на ваш взгляд, смотрелся интереснее в этом бою?

- На мои взгляд, Залилов в этом поединке смотрелся интереснее, разнообразнее. Если оценивать боксеров по технико-тактической подготовке, то, Балута корявый и однообразный, на ногах хуже работает. Просто кидается вперед и машет руками. За Ержаном я давно наблюдаю, интелектуально он выше и хитрее в своих тактических действиях. В этом Залилов на голову выше своего соперника. И вот, как я уже говорил, что возможно, травма повлияла и он стал редко выбрасывать удары в конце. Нам легко судить со стороны, мы же не были возле ринга. Может Ержану надо было менять тактику, нагружать соперника, бить чаще здоровой рукой в последних раундах. Дергать, встречать и попадать можно было бы, чтобы у судей не было никаких сомнений.

- Можно ли оспаривать подобные решения в рейтинговых боях?

- Команда, конечно, может написать протест… Правда, примут ли его, это большой вопрос. Обычный рейтинговый бой, не титульный, и вряд ли будут из-за него возится, скажут, что «поезд ушел» и все. Это же летать туда, судится там надо. Столько времени и денег необходимо.

Возможно, была еще тактическая ошибка команды Ержана, надо было дорабатывать в конце боя. Ержан  - хороший боксер, я уже говорил об этом. Думаю, что он просто не смог перестроиться в сложившейся ситуации, и это в итоге повлияло на исход боя.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное