01.10.2019, 17:07 4414 «Женис» на пути к возрождению. Астанчане получат жаркое дерби?

Пока «Астана» ждет в гости «Манчестер Юнайтед» – в столице борются за возрождение клуба с более чем полувековой историей. Дерби правого и левого берега может стать реальностью.

Нет ничего грустнее, чем проходить мимо пустующего стадиона имени Хаджимукана Мунайтпасова. Когда-то здесь была Лига чемпионов и Кубок УЕФА. Местный «Женис» по три раза брал чемпионат и Кубок Казахстана. Столичные воспитанники были на ведущих ролях в сборной.

Если копнуть еще глубже, то на месте стадиона в XIX веке находилась центральная башня Акмолинской крепости – город начал разрастаться именно отсюда. Здесь же в 98-м Астану презентовали как новую столицу. Было что-то правильное в том, что местный клуб защищал честь города на этом месте. 

10 лет назад приоритеты столичных властей сменились и «Женис» начал умирать. Клуб кое-как дожил до 50-летнего юбилея (2014 год), а затем его окончательно закрыли.

В этом году «Женису» 55 и есть шанс, что клуб с давними целиноградскими традициями возродится. Фаны «желто-синих» обратились с открытым письмом к акиму Алтаю Кульгинову:

За возрождение клуба топят не только болельщики. К акции присоединились экс-футболисты «Жениса», многие из которых выступали за сборную Казахстана – Давид Лория, Максим Жалмагамбетов, Александр Кучма, Антон Чичулин, Мурат Тлешев, Евгений Ловчев, Эмиль Алиев, Пиралы Алиев, Федор Симиниди, Сергей Максимов, Иван Кучеренко. Экс-нападающий «Жениса» и сборной России Олег Веретенников, звезды КВН Данияр Джумадилов и Нуржан Бейсенов.

В столичном акимате просьбу услышали. Вчера с инициативной группой во главе с Давидом Лория встретился глава управления культуры и спорта Нурлан Сыдыков. Сообщается, что властям идея понравилась. По итогам встречи принято решение создать рабочую группу, которая к концу месяца должна будет представить план, структуру и прочие необходимые детали.

Лед тронулся. Есть надежда, что «Женис» пойдет по пути «Алании», которая в этом году благодаря активности бывших футболистов возродилась и теперь собирает по 15-18 тысяч.

***

Надо сказать, «Женис» – это мое детство. Мы тогда жили в убитой общаге по проспекту Победы (сейчас это тоже Женис) и бегали сюда с пацанами на игры против какого-нибудь «Экибастузца». До сих пор в памяти конная полиция, которая ходила вокруг стадиона. Забитые балконы близлежащих домов – жители брали бинокли и устраивали себе бесплатные «вип-ложи»Барабаны, заряды, первые футбольные эмоции. Пенсионеры с газетками – уж они точно разбираются в футболе не хуже сэра Алекса. Ну и главное – запах травы, его никогда не будет на искусственной «Астана Арене».

Лет 15 назад отец впервые привел меня на стадио имени Мунайтпасова. Не помню – с кем играл «Женис», не помню – выиграли мы или проиграли. Но очень хочу, чтобы когда-нибудь и я привел на «Женис» своего сына. У нашего города не так много традиций – давайте возродим одну из них.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное