09.02.2018, 9:19 933 Золотыми рыбками: Кто способен завоевать для Казахстана медали на Олимпиаде-2018

За непродолжительную историю независимого Казахстана наши спортсмены сумели принести в общую копилку зимних олимпийских наград всего семь медалей.

В 1994 году главным героем стал лыжник Владимир Смирнов: в Лиллехаммере он сумел для нашей страны завоевать пока единственное «золото», прихватив при этом еще два «серебра». Спустя четыре года он прибрал к рукам и бронзовую награду, а конькобежка Людмила Прокашева в Нагано-98 последовала его примеру и тоже занесла в свой актив третье место.

В «нулевых» годах наступил период безвременья: сменилось поколение и казахстанцы не добирались до призовой тройки. Та же история нас ждала и в Ванкувере-2010, но случилось чудо. Натурализованная биатлонистка Елена Хрусталева неожиданно для всех выиграла серебряную медаль в индивидуальной гонке.

Вариант остаться без награды был и на прошлой Олимпиаде в Сочи, но в расклад во многом вмешался случай. Российский фигурист Евгений Плющенко снялся с соревнований в короткой программе за минуту до начала выступления в связи с травмой спины. У Дениса Тена появился шанс сразится за медали и казахстанец с лихвой воспользовался им: «бронза» стала приятным бальзамом на души уже было отчаявшихся болельщиков и спортивных чиновников.

Сегодняшние расклады в Пхёнчхане-2018 дают очень высокие надежды хотя бы на одну медаль. СИА «SPORTINFORM» составила список спортсменов и дисциплин, за которыми в нашей стране в эти две с небольшим недели будут смотреть с особым пристрастием.

Лыжные гонки

Как и четыре года назад в Сочи главные надежды в этом виде спорта возлагают на Алексея Полторанина. Лидер сборной Казахстана в этом сезоне наконец-то почувствовал вкус побед, неоднократно отличившись на этапах Кубка мира: четырежды он поднимался на пьедестал почета, а в начале этого года стал победителем в двух гонках классическим стилем. Немаловажным остается и тот факт, что уроженец Восточно-Казахстанской области завоевал «деревянную» медаль на легендарной многодневки «Тур де Ски».

Исходя из этих результатов, неискушенный болельщик мог бы не глядя поставить квартиру на медаль казахстанца. Но к всеобщему разочарованию на Олимпиаде не будет его коронной дистанции – 15 километров в классическом стиле, где на сегодняшний момент он является сильнейшим в мире. 15 км будет, но коньковым ходом, в них, по заявлению тренерского штаба, Алексей принимать участие не будет. Вместо этого Полторанин побежит скиатлон (11 февраля) и индивидуальный спринт «классикой» (13 февраля) – при определенных условиях второй вариант это потенциальная награда.

Известно, что он точно пробежит большую мужскую эстафету 18 февраля, а спринтерская пока остается под вопросом. Основная ставка будет сделана на последний соревновательный день для лыжников – марафон на 50 километров классическим стилем. Здесь для двукратного бронзового призера чемпионата мира 2013 года сборной выстроен карт-бланш. Именно 24 февраля от Полторанина ждут олимпийской медали.

«Верю, что у Алексея получится завоевать долгожданную медаль в Пхёнчхане. Для него это уже четвертая Олимпиада в карьере. Ему 30 лет, он набрался опыта, стал психологически стабильным – легко выходит из-под давления и сейчас находится в отличной форме. Думаю, время пришло», - считает прославленный казахстанский лыжник Владимир Смирнов.

Фристайл

С особым оптимизмом в Южной Корее мы будем наблюдать за выступлениями казахстанских фристайлистов в дисциплине могул. По прогнозам различных международных аналитических агентств, именно здесь Казахстан может рассчитывать на олимпийскую медаль 2018 года. Как и на прошлой Олимпиаде, претендентов здесь двое – Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд.

С уверенностью можно сказать, что Юлия один из главных соискателей на награды в Пхёнчхане. Серебряный призер чемпионата мира-2017 года в этом сезоне уже выиграла один этап Кубка мира и дважды становилась второй. В Ванкувере-2010 она занимала 11 место, в Сочи-2014 была седьмой. Можно предположить, что в этом году судьи всё-таки пустят Галышеву в первую тройку. За четыре года казахстанка «обросла» международным авторитетом и доросла до уровня Жюстин Дюфур-Лапуант и Энди Науди, представляющих Канаду. Несмотря на то, что специалисты говорят, что во фристайле нет понятия пик формы, и на каждом старте всегда разные условия, думается, основная борьба за попадание на пьедестал развернется в противостоянии с австралийкой Бриттени Кокс и Джайлин Кауф из США.

Стабильными результатами в этом сезоне может похвастаться и Рейхерд – он пять раз заезжал в медали Кубков мира и многими западными аналитиками рассматривается единственным представителем Казахстана в медальном зачете. Исходя из показателей этой зимы, на «золото» Дмитрию рассчитывать не стоит – главный претендент здесь канадец Микаэль Кингсбери. Однако «драка» за «серебро» или «бронзу» ожидается нешуточная. И главной фигурой здесь видится именно представитель нашей страны.

«У нас очень сильные и опытные соперники, но мы приехали бороться за медали. Несмотря на травму Юля добилась высокого места в общем зачете Кубка мира и, думаю, что это только начало. Олимпиада – это отдельный турнир. Необходимо забыть о всех других и сосредоточиться на нем. Остальное - потом», - высказалась вице-президент Федерации фристайла и сноуборда Казахстана Елена Круглыхина.

Биатлон

В день своего 24-летия старт на Олимпийских играх примет Галина Вишневская – лидер сборной Казахстана и единственная, кто из наших показывает стабильные результаты в последние годы. Других претендентов на медали просто нет. Спринт 10 февраля во многом может определить её дальнейшие перспективы в Пхёнчхане. От его итогов будет формироваться «гонка преследования», отсюда будет зависеть и перспективы попадания в масс-старт под занавес Олимпиады, где, по мнению личного тренера спортсменки Рафаиля Мирсалимова, она способна показать свою лучшую форму. Это её конек.

Нынешней зимой Галина уже добилась исторического достижения для нашей страны, впервые в истории завоевав вместе с Максимом Брауном «бронзу» на этапе Кубка мира в дисциплине супермикст. К сожалению, данный вид не представлен в программе Олимпиады-2018, но Вишневская сможет помочь команде в двух эстафетах – смешанной и женской.

«Мы стараемся не упоминать о медалях. Нужно просто показывать свой максимум, а там как пойдет. Если говорить в общих чертах, то на Галину рассчитывают. И если все сложится неплохо, то результаты будут высокими. Проиграть Вишневская может только себе, но в психологическом плане она сейчас довольно устойчива. Про «физику» я не говорю – в этом компоненте она всегда на высоте», - рассказывает Рафаиль Мирсалимов.

Шорт-трек

Самым непредсказуемым видом спорта на Олимпиаде-2018, пожалуй, является шорт-трек. Бег на коньках, где все может перевернуться в любой момент, оставляет шансы для любой из участвующих команд. Такое случилось на Азиатских играх-2011, когда сборная Казахстана зацепила бронзовую награду и едва не произошло с нашими в Сочи-2014, где казахстанская команда показала пятый результат. Чемпионами здесь могут стать аутсайдеры, когда перед ними падают все фавориты.

Тренерский штаб собрал боеспособную команду во главе с олимпийским знаменосцем Абзалом Ажгалиевым и в наличие проблем у сборной России, которая не может набрать полноценный состав на эстафету, можно уповать на милость с неба. Потому как шанс завоевать медаль для нашей сборной наиболее высок именно в эстафете.

«Наши парни имеют высокий рейтинг в мире – на них мы рассчитываем на Олимпиаде. Тем не менее и девушки могут преподнести большой сюрприз. Шорт-трек не всегда предсказуем. Но главное, что мы получили возможность выступить в эстафете. Сборная на протяжении двух олимпийских циклов готовилась именно к этой дисциплине», - отметил главный тренер команды Мадыгали Карсыбеков.

Фигурное катание

По наитию мы верим в триумфатора прошлых Олимпийских игр Дениса Тена. Опытный фигурист тогда принес Казахстану единственную бронзовую награду и заслужил почитание на долгие годы. Но на этот раз алматинца весь сезон преследуют травмы: он невыразительно выступил на этапах Гран-при и показал только 15 результат на чемпионате четырех континентов. В Пхёнчхан Денис отправился в качестве темной лошадки. Есть такие, кто ждет от него только «золота» (как боксер Ермахан Ибраимов), но если на этот раз он попадет хотя бы в восьмерку, то несомненно это можно считать успехом.

Нельзя не отметить и Элизабет Турсынбаеву. При чистом прокате она способна заявить себя в Южной Корее, а при прочих равных условиях попасть даже в первую десятку. Обладательницу двух бронзовых наград на II зимних юношеских Олимпийских игр 2016 года и Азиатских игр 2017-го ждет жесткая конкуренция, но данную Олимпиаду необходимо считать неким смотром перед самыми беспринципными судьями и, кажется, что для Лизы это только начало.


  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное

Комментарии (0)