11.04.2019, 16:31 7982 ЧМ-2019 в Казахстане. Представляем сборную Словении

Фото: Laszlo Mudra - HIIHF

СИА «SPORTINFORM» продолжает знакомить вас с участниками чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе, который состоится с 29 апреля по 5 мая в столице Казахстана.

Напомним, за две путевки в элиту будут бороться шесть сборных. Ранее мы уже рассказывали о командах Литвы, Венгрии и Южной Кореи.

Наступила очередь Словении, которая делегирует на чемпионат мира главную звезду - капитана и бомбардира «ЛА Кингз» Анже Копитара. Словения в этом плане удивительная страна. В ней чуть больше тысячи игроков (1 114). Это даже меньше, чем в Корее (3 052), не говоря уже о Казахстане (6 478). Более того, из этой тысячи только 158 выступают во взрослом мужском хоккее. Однако в стране регулярно появляются добротные хоккеисты, которые порой дорастают даже до уровня НХЛ.

В рейтинге ИИХФ словенцы расположились на 15 месте, аккурат между двумя другими участниками ЧМ – Беларусью и Южной Кореей. Наша сборная находится чуть ниже, на 18 строчке. Однако у Словении и Казахстана очень много общего. Во-первых, обе сборные были образованы в 1992-м, сразу после распада Югославии и СССР соответственно. Во-вторых, и Казахстан и Словения имеют славу «команды-лифта». В третьих, обе дружины успел потренировать опытнейший Владимир Крикунов.


Доминировали в Югославии и участвовали на двух последних ОИ

Словения в хоккее – это конечно не Чехия и даже не Словакия. Однако местная школа всегда была на достойном уровне. С 1939 года, когда Югославия впервые сыграла на чемпионате мира, до 1991 года, когда страна распалась – 91% всех игроков сборной были из Словении. В 1984-м, когда Югославия принимала Олимпиаду - абсолютно весь состав хоккейной сборной состоял из словенцев.

Сборные Словении и Казахстана были образованы в одно и то же время, сразу после распада Югославии и СССР. В первой игре, которая состоялась в 1992 году, словенцы минимально уступили австрийцам. В следующем году Словения отыгралась на ЮАР – 29:0. Это до сих пор самая крупная победа в истории словенской сборной. Самое крупное поражение состоялось спустя 10 лет, когда словенцы пропустили 12 безответных шайб от финнов.

После распада Югославии Словении пришлось подниматься наверх с самых низших дивизионов. В середине девяностых местную сборную даже тренировал будущий наставник «Барыса» и сборной Казахстана Владимир Крикунов. Команде потребовалось почти 10 лет, чтобы впервые выйти в элиту. «Рыси», как еще называют словенскую сборную, заняли 13 место на ЧМ-2002 и сходу сумели сохранить прописку в топ-дивизионе.

Правда, уже в следующем году словенцы не справились с задачей. С этого времени сборная стала поочередно менять прописку, получив прозвище «команды-лифта». Это еще одна вещь, которая роднит сборные Словении и Казахстана. Наивысшее место сборной на чемпионатах мира – 13-е. Помимо вышеупомянутого ЧМ-2002, такой же результат был достигнут в 2005-м.

Кроме того, словенцы выступали на двух последних Олимпийских играх. Причем выступали очень даже неплохо. Оба раза на групповом этапе словенцы обходили тех же словаков. В Сочи команда даже дошла до четвертьфинала. В итоге седьмое (Сочи) и девятое (Пхенчхан) место.

В Словении молятся на Копитара. Но у команды есть и другие лидеры

Безусловно, главной новостью из стана словенской сборной стало участие на чемпионате мира Анже Копитара. В Словении он не просто известный спортсмен, а народный герой. Не зря главный тренер сборной Иво Ян говорит, что будет рад видеть Копитара, даже если хоккеист присоединится к команде уже в самолете по направлению в Казахстан.

Как еще относится к игроку, который стал первым словенским хоккеистом в НХЛ, первым участником Матча всех звезд НХЛ (2008, 2011, 2015, 2018), первым обладателем Кубка Стэнли (2012, 2014) и первым капитаном клуба НХЛ. Копитар становился лучшим бомбардиров «Лос-Анджелеса» девять сезонов подряд (2007/08 - 2015/16). В этом сезоне, несмотря на возраст (31 год) и провал «Кингз» - Копитар все же набрал свои 60 (22+38) очков.

С игроком такого уровня шансы Словении резко повышаются, но команда сильна далеко не одним Копитаром. Бомбардира немецкого «Фиштаун Пингвинз» Яна Урбаса скорее всего не будет из-за травмы, но в сборную могут приехать и другие лидеры. Например, Ян Муршак, который сейчас выступает в швейцарском «Берне». На ОИ-2018 именно Урбас и Муршак внесли ключевой вклад в сенсационную победу словенцев над США.

В КХЛ в нынешнем сезоне выступали три словенца – Жига Еглич («Слован»), Рок Тичар («Куньлунь») и хорошо знакомый болельщикам «Барыса» Роберт Саболич («Торпедо»). В первом раунде Кубка Гагарина Саболич трижды поразил ворота казахстанского клуба в семи матчах.

Подготовку к ЧМ-2019 подопечные Иво Яна начинают неспешно. Сборы стартуют 15 апреля, тогда же и будет определен окончательный состав. Перед турниром команда проведет контрольный поединок с венграми и две игры с итальянцами. С Казахстаном словенцы встретятся уже в первом матче ЧМ (29 апреля). Значимость победы будет крайне высока, так как Словения может стать нашим главным соперником на ЧМ. Особенно если учесть все проблемы с составом в сборной Беларуси.

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное