29.10.2018, 17:02 901 Кабананга, Янга или Щеткин: кто является лучшим форвардом «Астаны»?

Фото: ФК «Астана»

К заключительному этапу сезона подходит уже обеспечившая себе чемпионство «Астана». Казахстанскому флагману все еще предстоит провести решающие матчи групповой стадии Лиги Европы. В этих встречах клубу несомненно нужно будет показывать хорошие результаты и забивать. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» решил сравнить показатели трех конкурирующих друг с другом нападающих «Астаны».

Прежде чем перейти непосредственно к статистике и числам, стоит отметить, что все данные были взяты, начиная с 28 июля (матч 20 тура КПЛ против «Атырау»). Именно в этом матче провел свой первый матч после возвращения в клуб Джуниор Кабананга. Рангело Янга, к тому моменту, уже имел на своем счету один матч, а Алексей Щеткин никуда не уходил и, следовательно, ниоткуда не возвращался. Все числовые показатели по матчам КПЛ были взяты у партнера ПФЛК – аналитической компании «Instat». Что же касается статистических данных по матчам групповой стадии Лиги Европы, то тут вся статистика была позаимствована у авторитетного издания «WhoScored».

СТАТИСТИКА В РАМКАХ КПЛ

Джуниор Кабананга с момента своего возвращения из саудовского «Аль-Насра» провел за клуб пять матчей в чемпионате Казахстана. Голов на счету конголезца нет, но зато есть заработанный пенальти в гостевой встрече с «Атырау», с которого подопечные Григория Бабаяна забили единственный гол в матче.

Форвард сборной Кюрасао Рангело Янга, в отличие от Кабананга, чаще играет именно во внутреннем чемпионате, нежели в Еврокубках. В девяти проведенных матчах Янга забил три гола. 4 августа нападающий отличился в гостевой встрече с «Актобе». Следующий гол Рангело был датирован последним днем сентября, тогда Янга огорчил «Жетысу». Спустя неделю Янга во второй раз в жизни ступил шипами на поле «Актобе», и вновь забил. Как ни странно, на «Центральном» стадионе имени Кобланды Батыра этот парень забивает чаще, чем в Астане. Кроме того, Янга заработал одиннадцатиметровый удар в гостевом поединке против уральского «Акжайыка», который был реализован Ричардом Алмейдой.

Алексей Щеткин проводит чуть ли не лучший сезон в своей карьере. В КПЛ на счету Щеткина десять голов (лучший показатель среди казахстанцев), пять из них он забил после 28 июля. Особенно удался Щеткину августовский матч против «Кызыл-Жар СК», в котором Алексей феерил, оформив хет-трик. В сентября Щеткин забивал в двух гостевых матчах подряд: вскрыл ворота «Акжайыка», а затем реализовал пенальти в поединке с «Атырау» (тот самый пенальти, который заработал Кабананга). В матче с «Жетысу» именно Щеткин ассистировал Рангело Янга.

СТАТИСТИКА В ЕВРОКУБКАХ

Всего пять матчей в рамках КПЛ и целых восемь в Еврокубках. Такой вот показатель у Джуниора Кабананга. Правда, эта стабильность в плане игровой практики несколько теряет свой смысл, ведь конголезец так и не открыл счет своим голам после возвращения в столицу Казахстана. Но, несмотря на это, Джуниор является важнейшим звеном в атаке столичных: именно африканец записал на свой счет два ассиста в трех стартовых матчах групповой стадии. Сначала он ассистировал Марину Аничичу в Киеве, а затем он исполнил выверенный прострел на голову Педро Энрике в гостевом матче с «Яблонцем».

Что же касается Рангело Янга, то на евроарене он не так хорош, как в казахстанском чемпионате. На счету Янга семь еврокубковых матчей в «Астане», но голов все еще нет. Тем не менее, именно Рангело выдал голевую передачу на Марина Томасова в домашней встрече с французским «Ренном».

Но Рангело не нужно жаловаться, ведь есть Алексей Щеткин. Этот нападающий провел лишь 42 минуты в еврокубковых матчах, начиная с 28 июля (два неполных матча). Что еще более примечательно, форвард сборной Казахстана все еще не сыграл ни минуты в групповом этапе, ограничившись лишь выходами на замену в рамках квалификации.

Общая статистика выглядит следующим образом:

Напомним, что в субботу «Астана» досрочно стала чемпионом Казахстана. Этот триумф стал пятым кряду для столичного коллектива.

Стоит отметить, что «Астане» все еще предстоит провести шесть матчей до конца сезона. Три матча астанчане сыграют в КПЛ: перенесенный матч 23-го тура против «Шахтера» в Караганде, затем домашнее «Ел Классикасы» против «Кайрата», а последний бой сине-желтые проведут в Павлодаре против местного «Иртыша». В еврокубках «Астана» примет «Яблонец» (8 ноября) и киевское «Динамо» (29 ноября), а 13 декабря в гостях схлестнется с французским «Ренном».

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное