11.12.2020, 18:08 1517 «Кажымукан», «Боксер», «Паралимпиец», «На старте» - казахстанский спорт в кино

Одним из самых вдохновляющих жанров в киноиндустрии являются спортивные драмы. Ведь ничего так не воодушевляет зрителя, как победы соотечественников. До недавних пор в Казахстане это направление было мало охвачено. Государственный центр поддержки национального кино уже с первого своего питчинга дал команду «Старт!» фильмам о спорте, большая часть из которых основана на реальных событиях, сообщает СИА «SPORTINFORM».

Первым в списке по амбициям и кассовому потенциалу стоит картина «Боксер» Акана Сатаева. Нынешний глава АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова никогда не скрывал своей любви к боксу и решил полномасштабно рассказать о самом популярном в Казахстане виде спорта через историю олимпийского чемпиона Серика Сапиева.

Съемки фильма сопровождались определенными затруднениями, связанными с пандемией коронавируса. Так на круглом столе Киноцентра «Кино и карантин» продюсер проекта Светлана Нам рассказала о том, что из-за карантинных ограничений возникли проблемы с массовкой в одной из сцен боя главного героя и создателям придется прибегнуть к помощи компьютерной графики. Тем не менее, съемки фильма благополучно завершились, и мы рассчитываем увидеть картину «Боксер» в ближайшее время.

Биографическую историческую драму «Кажымукан» режиссер Канагат Мустафин вынашивал почти десять лет. В центре сюжета Кажымукан Мунайтпасов – легендарный спортсмен и цирковой артист. Картина охватит всю биографию борца с детства до глубокой старости. Имя исполнителя главной роли съемочная группа держит в тайне. Ранее Мустафин планировал, что образ Кажымукана воплотит популярный казахстанский актер Даулет Абдыгапаров.

Если имена прославленных борцов и боксеров в Казахстане известны практически всем, то с зимними видами спорта, увы, все обстоит не так радужно. Еще меньше мы знаем о спортсменах с ограниченными возможностями. Покончить с этой несправедливостью решил молодой режиссер Алдияр Байракимов, победивший во втором питчинге Киноцентра с проектом «Паралимпиец». В основе сценария лежит реальная история Александра Колядина – первого в истории Казахстана чемпиона зимних Паралимпийских игр, который одержал победу в спринте на 1,5 км в Пченхане в 2018 году.

Единственная спортивная картина, в которой нет реальных прототипов в списке проектов Киноцентра – дебютный полнометражный продюсерский проект популярного казахстанского актера Максима Акбарова «На старте», съемки которого завершились в ноябре этого года. Будущая картина вдохновлена массовым увлечением казахстанцев бегом и марафонами, которые с каждым годом привлекают огромную аудиторию практически во всех регионах страны. Главные роли в фильме исполнили Жандос Айбасов и Ербол Семкулов.

 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное