13.10.2018, 14:54 992 Пора побеждать: превью к матчу Латвия - Казахстан

Фото: Казахстанская Федерация Футбола

Сборная Казахстана уже провела две встречи в рамках Лиги Наций УЕФА: в активе домашнее поражение от Грузии и гостевая ничья с Андоррой. Теперь главную дружину страны ждет встреча со сборной Латвии. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» предлагает вашему вниманию превью к матчу Латвия – Казахстан.

ТЕКУЩАЯ ФОРМА

Фото: SputnikNews

Достаточно легко оценивать текущую форму сборных хотя бы по одной простой причине: последние два матча они провели с одними и теми же соперниками –  Грузией и Андоррой. Обоим коллективам удалось заработать в этих матчах лишь по одному баллу из шести возможных. Этому поспособствовали ничейные результаты со сборной Андорры и синхронные поражения от грузин. Сравнивать команды по этим данным друг с другом нелегко. Единственное различие – это, пожалуй, разница мячей, которая у прибалтийцев несколько лучше.

Сборная Латвии:
06.09.2018 Латвия 0:0 Андорра;
09.09.2018 Грузия 1:0 Латвия.

Сборная Казахстана:
06.09.2018 Казахстан 0:2 Грузия ;
10.09.2018 Андорра 1:1 Казахстан.

ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

Фото: Казахстанская правда

Побед Латвии: 2 (40%);
Ничейных исходов: 2 (40%);
Побед Казахстана: 1 (20%);
Забито Латвией: 5;
Забито Казахстаном: 3.

17.04.2002 Латвия 2:1 Казахстан (товарищеский матч);
18.02.2004 Латвия 3:1 Казахстан (VIII Международный турнир на Кубок Кипрской футбольной федерации, нейтральное поле);
29.02.2012 Латвия 0:0 Казахстан (товарищеский матч, нейтральное поле);
09.09.2014 Казахстан 0:0 Латвия (отбор на Евро-2016);
13.10.2015 Латвия 0:1 Казахстан (отбор на Евро-2016).

СЕРИИ

Фото: SputnikNews

· Сборная Казахстана не смогла добыть победу в двух последних матчах;
· Сборная Казахстана пропускает на протяжении двух матчей кряду;
· Сборная Казахстана имеет трехматчевую беспроигрышную серию в противостоянии с командой Латвии;
· Сборная Казахстана не пропускала в последних трех матчах против Латвии;
· Сборная Казахстана дважды играла против команды Латвии на территории соперника. В этих матчах наша дружина неизменно забивала;
· Сборная Казахстана пропускает в десяти гостевых матчах подряд (во всех турнирах, с учетом товарищеских матчей);
· Сборная Казахстана имеет серию из четырех гостевых матчей, в которых обязательно забивает (включая товарищеские матчи);
· Сборная Латвии не знает побед на протяжении семи последних матчей;
· Сборная Латвии не смогла выиграть две последние домашние встречи;
· Сборная Латвии не может забить два матча кряду;
· Сборная Латвии и Казахстана никогда не играли вничью на территории Латвии.

ОПЫТ СОПЕРНИЧЕСТВА

Фото: UEFA

В 2002 году в рамках контрольной встречи сборная Латвии обыграла команду Казахстана со счетом 2:1. Голами в составе победителей отметились Михаил Землинский и Андрей Штолцерс. У сборной Казахстана забил Максим Шевченко.

В 2004 году команды встретились в кипрской Ларнаке в рамках турнира, организатором которого была Кипрская футбольная федерация. Со счетом 3:1 победила сборная Латвии. Своими голами сборной помогли: выступавший в тот момент за английский «Саутгемптон» Марьян Пахарь и Юрис Лайзанс (дважды). У гостей голом отметился Юрий Аксенов.

В начале 2012 года в турецкой Анталии был сыгран еще один товарняк между сборными Латвии и Казахстана. Встреча завершилась безголевой ничьей. Стоит отметить, что с 23-й минуты сборная Казахстана играла в большинстве после удаления игрока латвийской команды. В том матче за сборную Латвии сыграли Андрис Ванин, Александр Фертов, Ритварс Ругинс и Иван Лукьянов. В предстоящем матче они имеют шансы появиться на поле против сборной Казахстана вновь. Что же касается игроков сборной Казахстана, то среди игравших в том памятном матче, в субботу имеют возможность ступить на газон рижского стадиона лишь Юрий Логвиненко и Бауыржан Исламхан (также в том поединке принял участие Серикжан Мужиков, который не сыграет в предстоящем поединке по причине дисквалификации).

Домашний матч отборочного цикла Евро-2016 завершился также нулевой ничьей. Лишь Бауыржан Исламхан, Дмитрий Шомко и Юрий Логвиненко играли в том матче, а теперь имеют шансы выйти на поле в намечающемся поединке.

В ответной встрече группового этапа нашей сборной удалось увезти три очка из Латвии благодаря голу Исламбека Куата. Сергей Малый, Исламбек Куат, Дмитрий Шомко, Гафуржан Суюмбаев, Алексей Щеткин и Юрий Логвиненко принимали непосредственное участие в том матче, а теперь намерены сыграть против сборной Латвии вновь.

СТОИМОСТЬ СОСТАВОВ

Фото: Kazfootball

Авторитетное издание «Transfermarkt» оценивает сборную Латвии в 5,85 миллионов евро. Состав сборной Казахстана оказался в несколько раз дороже, а итоговый ценник составил 19,40 миллионов евро.

Самым дорогим игроком сборной Латвии является форвард Давис Икауниекс, выступающий за чешский клуб «Яблонец». Давис Икауниекс был оценен «Transfermarkt’ом» в 750 тысяч евро. Кстати, именно «Яблонец» менее чем через две недели будет противостоять «Астане» в рамках третьего тура группового этапа Лиги Европы.

Самый дорогостоящий игрок сборной Казахстана – левый защитник «Астаны» Дмитрий Шомко. Его ценник равен 2,5 миллионам евро.

Напомним, что матч третьего тура группового этапа Лиги Наций УЕФА Латвия – Казахстан состоится в субботу, 13 октября. Начало матча запланировано на 22:00 по астанинскому времени, а прямую трансляцию игры можно будет увидеть на телеканале «QazSport».

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное