22.04.2019, 19:27 9612 Проблемы Айтхожина. Как будет решаться вопрос судейства?

В Премьер-лиге сыграно всего шесть туров, а этот сезон уже переплюнул по степени своей скандальности предыдущие годы. Способен ли генеральный секретарь федерации футбола решить эту проблему?

СИА «SPORTINFORM» за все полтора предыдущих года существования придерживался одной позиции – не позволять себе огульную критику и оперировать лишь фактами и аргументами. Не будем мы отступать от этого и сейчас. Но хотим назвать вещи своими именами: генсек федерации Азамат Айтхожин имеет большие проблемы с кадрами.

 

Огай вскрыл гнойник

В субботу вечером пресс-служба федерации разместила на своем сайте и растиражировала в массы комментарий генсека по поводу судейских скандалов в чемпионате. Не знаю, почему именно после 6-го тура Азамат Серикович решил взять на себя смелость и выступить с пламенной речью, но подозреваю, что все дело в жестком, но абсолютно справедливом возмущении главного тренера «Жетысу» Дмитрия Огая после матча с «Жетысу». Наставник «семиреченцев» в пух и прах разнес работу рефери как в этой встрече, так и в сезоне в целом. Не стану цитировать уважаемого специалиста здесь, наверняка все уже ознакомлены с его словами. А если нет, то вот ссылка.

Скажу лишь, что реакция генсека последовала незамедлительно. Он постарался изобразить удивленную мину, если так можно выражаться относительно текстового сообщения. Но по тону комментария можно сделать именно такие выводы. «Я крайне удивлен» - именно с этого он начал. Будто ранее проблем в судейском корпусе никогда не было. Были всегда. Но именно эти 6 туров, в каждом из которых было минимум два матча, в которых был повод крутить пальцем у виска, глядя на «людей в черном», откровенно выходят за рамки. Дело ведь не в ошибках. Они были, есть и будут всегда, пока решение принимают люди. Людям свойственно ошибаться. И даже VAR не выглядит полной панацеей, если судить по европейским чемпионатам.

Все дело в том, какого характера эти «ошибки». Не стану перегружать вас хронологией и подробностями этих «ляпов», напомню лишь про самые резонансные:

 

Итак, 2 тур

«Астана» - «Окжетпес». При счете 1:0 в пользу хозяев, гости сумели забить абсолютно чистый гол после розыгрыша углового. Однако арбитр встречи Игорь Алешин по известным лишь ему причинам отменил взятие ворот. Это была чудовищная ошибка, позже признанная таковой и самим руководителями департамента судейства и инспектирования.  

Затем, при счете 1:1, голкипер гостей Джурахон Бабаханов, в столкновении с соперником, получил сильный удар по голове. Эпизод происходил в непосредственной близости от Алешина, и он видел, что вратарь лежит и не может продолжить игру. Тем не менее, он не оставил сей факт без внимания. «Астана» доиграла эпизод и забила в пустые ворота. Через полминуты Бабаханова унесли на носилках и сразу увезли в больницу. Позже ему был поставлен диагноз – закрытая черепно-мозговая травма. Формально этот эпизод судья может трактовать в свою пользу, ведь нарушений правил против вратаря не было. Но на кону жизнь и здоровье спортсмена, он корчится от боли и не может двигаться. Это прямая угроза его жизни. Это вряд ли тянет на грубую ошибку, но что сказал бы Алешин, если бы дело закончилось более печально из-за того, что помощь ему было оказана несвоевременно? (не дай Бог, конечно)

 

«Ордабасы» - «Актобе» 1:0. В этом же туре, в Шымкенте, арбитр встречи Александр Алиев удалил полузащитника хозяев Механовича якобы за симуляцию, хотя легионер даже не намекал на нарушение – вскочил сразу же после контракта с голкипером гостей. Позже вновь выяснилось, что судья удалил его ошибочно. А форварду южан Алексею Щеткину была показана желтая карточка за симуляцию в ситуации, когда необходимо было назначать пенальти.

Да, позже выяснилось (не из официальных источников), что Алиева отстранили чуть ли не до конца сезона. Во всяком случае, после этого он не работал на матчах КПЛ. Но кому от этого легче?

 

4 тур

«Ордабасы» - «Жетысу» 1:0. При счете 0:0 талдыкорганцы забили чистейший мяч, отмененный Игорем Чесноковым после отмашки своего ассистента. Он углядел в том эпизоде офсайд. Хотя в момент передачи у форварда гостей был метр «запаса». Результативная ошибка? Да.

«Кайрат» - «Окжетпес» 4:1. На первой же минуте Ян Вороговский валит перед своей штрафной полузащитника гостей Саната Жумаханова. Фол очевидный. А учитывая, что перед Жумахановым был лишь голкипер, а до штрафной площади всего ничего, то это не просто нарушение, а «фол последней надежды». Это карается прямой красной карточкой. И даже наставник алматинцев Алексей Шпилевский признал это после матча. Думаю, комментарии излишни.

 

5 тур

«Окжетпес» - «Тобол» 1:2. И вновь в пострадавших «синегорцы». Понятно, что слабых обижать легче всего. А у кокшетаусцев самый маленький бюджет в лиге, молодой тренер и статус новичка. Второй гол в их ворота Максим Федин забивал из метрового офсайда. Скришнот вам в подтверждение. Особенно хочу обратить ваше внимание на лайнсмена в момент паса. Он отстал на метр. И здесь комментарии излишни.

Добавьте к этому еще и кубковый матч с «Ордабасы», где судья Кызылбаев (позже его фамилию мы еще вспомним) не удалил нападающего гостей Виталия Ли за удар соперника кулаком. А затем назначил штрафной за несуществующий фол на Абдулаи Диакате. В том эпизоде Кызылбаев даже не видел момент эпизода, но «повелся» за дикий вопль африканца. Именно с этого штрафного южане забили единственный мяч в игре.

 

6 тур


«Кайрат» - «Астана» 0:1. Хозяева настаивают, что гол гостями был забит из офсайда. Повторы вроде как тоже об этом свидетельствуют. Хотя, момент очень сложный, у ассистента судьи нет такой роскоши как у нас – возможности перемотать запись и утверждать что-то. Тем не менее, из-за статуса игры об этом моменте говорят очень много. В матчах такого уровня концентрация судей должна быть стопроцентная.

 

«Тобол» - «Жетысу» 0:0. А вот и главный скандал сезона. И мы вновь вспоминаем Бахыта Кызылбаева. Посмотрите сами, какой гол в ворота «Тобола» он отменил.

А теперь обратите внимание, что он спустил на тормозах капитану сборной Грузии Джабе Канкава.

Теперь понятно, почему так неистовствовал Огай на послематчевой пресс-конференции? Кстати, на следующий день «Жетысу» летел из Костаная в Астану на одном борту вместе с судейской бригадой Кызылбаева. По словам очевидцев, последние не посмели и голову поднять за весь полет.

 

Метод генсека 

А теперь вернемся к г-ну Айтхожину. Вот кусочек из его гневного комментария: «Поручаю Судейскому комитету и Комитету по контролю соблюдения принципов честной игры тщательно проанализировать матч в Костанае и разобраться с виновными лицами. Напомню, что в прошлом году и в текущем сезоне ряд арбитров уже были отстранены за неквалифицированную работу в матчах чемпионата».

Так вот, единственный выход, который видит генсек – расправа. Но ведь в прошлом году он уже устраивал «святую инквизицию», отлучив от футбола на очень долгий срок Марата Искакова. Помогло ли это? По-моему, ни на кого это запугивание не подействовало, раз судьи продолжают проявлять свою низкую квалификацию. Теперь вот он снова намерен начать «охоту на ведьм». А как же иные методы, господин Айтхожин? Больше вам предложить нечего?

Ведь любому понятно, что эту болезнь надо не лечить, а выявлять симптомы и проводить профилактику. Был сигнал в прошлом сезоне - Искаков. Почему же не были сделаны выводы? Почему скандалов стало еще больше? От чего так упал уровень судейства? Если у тренера вдруг разучилась играть команда, то виноват, прежде всего, сам тренер. Так и здесь – раз нет квалификации у судей для должной работы, следовательно, нужно искать причины в себе. Ведь за них отвечает КФФ, а не ПФЛК или какой-либо другой орган.

 

Непрофессионализм или диверсия?

Увы, судейство – не единственный наш бич. Отсутствие профессионализма в самой федерации могло аукнуться нам очень сильно и на уровне сборных. Если кто позабыл, то напомню, что совсем недавно в матче с Россией в квалификации ЕВРО-2020 на поле вышел не заявленный на игру Вороговский. И пусть нам не рассказывают сказки, ссылаясь на некий «глюк» в системе или недоразумение. Это был элемент непрофессионализма.

Вкратце объясню, как это произошло: с предыдущего квалификационного турнира УЕФА ввело программу для заполнения протоколов матчей – Time. Никаких рукописных листов. Очень четкая программа, в которой все предельно просто. Ты можешь заполнить ее 22 футболистами, которых определил тренер для заявки. Причем, если ты вписываешь на одного игрока меньше, то программа еще и спрашивает у тебя – точно ли ты готов упустить возможность для заявки еще одного футболиста? Затем итоговый протокол высвечивается у тебя на мониторе в формате PDF для контрольного подтверждения. После чего ты отправляешь заявку и затем она идет на распечатку и в базу. Алгоритм программы продуман так, что «технический сбой» невозможен. Вороговский отсутствовал в заявке – это факт. Если бы он был внесен в нее, то программа Time точно никак не выкинула бы его из нее. Это обычно разгильдяйство. Говорят, что менеджер, заполнявший протокол, перепутал фамилии Щеткин и Вороговский – Алексей точно не мог играть из-за травмы спины.

Я знаю, что генсек федерации очень не любит, когда поднимают эту тему. Это было понятно по его комментарию российским изданиям. Тем не менее, предлагаю вам представить лишь на минуточку, что результат матча с Россией был бы не столь печальным. И что матч, допустим завершился в нашу пользу или вничью (что тоже неплохо для нас и ужасно для гостей). Вы думаете, что российская сторона оставила бы этот факт без внимания? Вот уж дудки. Нам бы влепили «технарь». И тогда разразился бы скандал огромного масштаба – не чета судейскому. И полетели бы головы.

 

Кто обманул Стоилова?

А головы должны полететь, если г-н Айтхожин желает работать максимально эффективно. Дело в том, что его же подчиненные подкладывали ему немало таких вот «свиней» и ранее. Уж не знаю, намерено ли, иль по ошибке. Взять того же Меркеля. Сегодня в интервью нашим коллегам из Vesti.kz бывший главный тренер сборной Станимир Стоилов еще раз подтвердил, что был бы рад заиграть полузащитника «Хераклеса» раньше, да только ему сказали, что у Меркеля нет нашего паспорта. Кто мог такое сказать, если мудрый и опытный тренер поверил на слово? Только два человека – либо руководитель департамента сборных команд, либо сам генсек. То есть, кто-то из этих двоих по неизвестной нам причине предоставил наставнику главной команды страны заведомо ложную информацию.

В словах Стоилова определенно есть некое недоумение, он не скрывает, что хотел бы работать с игроком такого уровня и что с ним было бы легче решить задачу по выходу в следующий этап Лиги наций. А в итоге, тренера убрали с поста именно по этой причине – отсутствие результата. Сначала ему не предоставили всех условий для его выполнения, а потом расторгли контракт без каких-либо «спасибо», словно тренер абсолютно по всем направлениям провалился. Один из предшественников Азамата Сериковича на посту генсека, а я говорю о Саяне Хамитжанове, даже откровенно проваливавших работу Бернда Шторка и Мирослава Беранека провожал по-человечески – с официальными «спасибо», чапаном и прочими словами благодарности, не смешивая с грязью в последующих интервью. Все было солидно. А со Стоиловым поступили очень несолидно. А затем наговорили кучу всякого ему вслед.

 

"Наш футбол умирает"

Но вернемся к нашей основной теме – скандалы, связанные с судейством. Обычно «чудачества» арбитров начинаются ближе к концу сезона, когда клубы начинают всему правдами и не правдами идти к намеченным целям. Но тут только начало сезона и уже такие ужасы на полях! Что же нас ждет дальше?

Было бы приятно узнать детальные мысли генерального секретаря федерации по этим вопросам. Понятно, что «всех накажем» будет. Но как быть дальше? Если решать проблему лишь таким репрессионным способом, то завтра и судить некому будет. Понять бы, какие конкретные шаги будут предприняты. Может для повышения квалификации к нам приедет очередной Левников или Трефолони, или мы VAR введем в ближайшее время?

Ведь как гласи народная мудрость, решать вопросы нужно, пока они не стали огромной проблемой. Иначе потом проблемой будешь ты и решать будут тебя.

 

P.S. Вчера на сайте Kazfootball.kz была опубликована статья про вскрывшего судейский гнойник Дмитрия Огая. Наставнику «Жетысу» посвятили также много букв, как я Азамату Сериковичу. Комментировать работу коллег не хочу. Но позволю лишь оставить скриншот комментария бывшего игрока сборной Казахстана Максима Жалмагамбетова под этой публикацией в одной из соцсетей. Он явно намекает на того же человека, кому статью сегодня посвятили мы. И хочу сказать лишь цитатой из «Игры престолов»: Север помнит.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное