09.08.2019, 22:35 2150 «Только «Астана» и «Кайрат» сильнее нас в атаке» - спортивный директор «Окжетпеса»

Спортивный директор «Окжетпеса» Ержан Джамбиров в интервью «SPORTINFORM» рассказал, кто является главной звездой команды, как заполняется домашний стадион и ответил на «наезд» покинувшего команду белорусского защитника Владислава Космынина.

В сезоне-2019 одним из главных открытий премьер-лиги стал скромный и симпатичный «Окжетпес», только вернувшийся из первой лиги. С молодым тренером Андреем Карповичем у руля «синегорцы» уже не раз удивляли болельщиков и специалистов своей результативной игрой и отсутствием страха перед авторитетами.

- «Окжетпес» уже сейчас является одним из главных открытий текущего сезона. Признайтесь честно, сами ожидали, что к концу второго круга будете всерьез претендовать на попадание в первую шестерку?

- Слукавлю, если скажу, что мы рассчитывали на высокий результат. Вообще наша основная задача была закрепиться в премьер-лиге. Это, так сказать, задача минимум. Но и в потенциал команды, в потенциал тренера мы верили изначально и понимали, что способны на большее. Вот то, что мы будем третьими в лиге по количеству забитых мячей меня удивило, лишь «Астана» и «Кайрат» на данный момент имеют больше голов в своем активе.

 

- В чем же секрет этой результативности?

- Наш тренерский штаб изначально решил, что мы не будем закрытой командой, не будем отсиживаться в обороне и будем искать свое счастье у чужих ворот. По этому принципу и играем. Да, мы также много пропускаем. Но это вполне понятно, учитывая, какую цель мы преследуем на поле. Это не значит, что у нас слабые защитники. Просто игра у «Окжетпеса» организована с целью атаковать. Да, можно закрываться в своей штрафной и ждать шансов в контратаках, как делают многие «маленькие» команды. Но будем ли мы тогда привлекательны для зрителей? Если вы заметили, то почти каждый наш домашний матч собирает полный стадион. Он у нас небольшой, но главное, что заполняется на 70-80 процентов регулярно. Нам не надо как-то специально зазывать зрителей, люди сами все видят и с удовольствием приходят, поддерживают. Мне уже многие наши коллеги из других клубов сказали, что в этом году за «Окжетпес» в Кокшетау болеют как никогда раньше. А это главное.

 

- Действительно, болельщики поддерживают, команда атакует, побеждает. Но вот ваш бывший защитник Влад Космынин в интервью одному из изданий здорово прошелся по вам и признался, что не мог больше здесь находиться.

- Вы сгущаете краски. Да, Владу здесь было некомфортно, он мне говорил об этом. Он очень хороший парень. Однако захотел покинуть команду. Лично мне жаль, что он ушел. Но мы пригласили на его позицию не менее квалифицированного исполнителя – болгарина Пламена Димова. Плюс вернулся в команду многоопытный Ренат Абдулин. И последние два матча мы не пропускаем. А это вообще впервые у нас такое.

Что касается интервью Влада, то он лишь сказал, что ему не очень комфортно в городе и пожаловался на некоторые моменты в плане организации. Ничего из ряда вон выходящего он не говорил. Его слова про город я оставлю без комментариев, так как на вкус и цвет товарищей не бывает. Вполне возможно, что и мне было бы не хорошо в родном городе Влада или в любом другом городе Беларуси. Этого мы не знаем. А что касается его претензий по гостинице и питанию, то да, нам поступали сигналы от ребят. Мы сейчас стараемся решить эти вопросы. Кокшетау действительно не мегаполис, и в нужной нам локации не так много отелей, способных принять целую футбольную команду. Мы ведь хотим, чтобы ребята базировались недалеко от стадиона. Этого и они сами хотят. В общем, будем решать эти проблемы. Они не планетарного масштаба, устраним. А вот с климатом, уж извините, мы бороться не можем. Он же говорил, что ему здесь было холодно. К сожалению, это уже не в нашей компетенции.

 

- Тот же Космынин считает, что в команде все держится на одном главном тренере. А как вы оцените вклад Андрея Карповича в те результаты, которые имеет «Окжетпес» на данный момент?

- Роль Андрея Владимировича очень велика, это бесспорно. Мы за 21 тур лишь дважды уступили сопернику, как говорится, «без шансов» - в первых турах «Жетысу» и «Кайрату». Больше ни разу не было такого, чтобы кто-то нас превосходил на голову. Взять даже наш последний матч с «Кайсаром»: мы отправились в Кызылорду без группы лидеров, пропускавших матч из-за карточек и травм. Но благодаря правильной тактике тренера, правильным заданиям игрокам, нам удалось увезти оттуда 3 очка. Естественно, это тренерская победа. Но даже Жозе Моуринью не смог бы дать результатов без нужных ему футболистов. Поэтому давайте не будем принижать и роль ребят. Они бьются в каждом матче. Да и наши старания, работа директора Ерлана Ботембаева, а также всесторонняя поддержка акима, наверное, тоже чего-то стоят (смеется). Сила «Окжетпеса» в том, что мы все – единомышленники.

 

- Впереди вас ждет поединок с «Жетысу», которому вы уступили в первом туре с разгромным счетом – 5:1. Есть реваншистские настроения?

- Да, это был наш самый неудачный матч. Кстати, Влада Космынина удалили как раз тогда. Наверняка ребята держат тот кошмар в голове, помнят. Думаю, нас ждет очень сложным матч. Вы и без меня знаете, что «Жетысу» - квалифицированная команда, у них опытнейший тренер и мощный состав. Летом они еще усилились, пришедшие в команду Дарабаев и Тошев придали атаке мощи и креатива.

 

- А вы летом пригласили двух защитников на смену Космынину и подписали литовского вингера Петравичюса, а также украинца Бобко. Довольны усилением?

- Мы работаем в рамках нашего скромного бюджета. Взяли тех, кто нам по карману и способен реально помочь. Димов, Абдулин и Бобко уже вовсю проявляют себя, у Петравичюса все впереди. Он ведь игрок атаки, у нас там довольно серьезная конкуренция. Посмотрите сами: Жумаханов и Молдакараев забили по 5 мячей, Нусербаев, Данило и Зорич по 3. То есть, каждый из них вносит свою лепту, приходит на смену друг другу, когда случаются травмы или спады. Петравичюс тоже принесет нам немало пользы, вот увидите. Потенциал у него хороший.      

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное