05.03.2019, 11:31 8379 «Торпедо» провалилось по всем фронтам. Что творится со знаменитой «Устинкой»?

Фото: ХК «Торпедо»

Усть-каменогорское «Торпедо» впервые в истории не вышло в плей-офф ВХЛ, «Алтай» занял твердое последнее место на Востоке МХЛ, «Алтай-Торпедо» вылетело в первом раунде чемпионата Казахстана. При этом знаменитую «Устинку» на протяжении всего сезона сопровождали скандалы. Какие еще результаты нужны, чтобы руководство клуба ушло в отставку?

Зачем президент «Торпедо» хотел уволить целую команду?

На прошлой неделе в СМИ появилось открытое письмо на имя акима ВКО Даниала Ахметова. В нем хоккеисты и тренерский штаб «Алтая-Торпедо» сообщили, что президент клуба Николай Проскурин увольняет (!) всю команду в связи с невыполнением поставленной задачи. Напомним, усть-каменогорцы в первом раунде плей-офф уступили «Номаду».

По словам игроков, еще при заключении договоров всем было поставлено условие: помимо заявления о принятии на работу написать еще и заявление об увольнении с открытой датой. Вот эта дата и наступила, несмотря на срок соглашений до 30 апреля. Понятное дело, что увольнение по собственному желанию навязать нельзя - это дело добровольное. Если все было действительно так, то нарушение трудового законодательства налицо и при желании это можно доказать экспертизой на почерк. Разумеется, в пресс-службе акима сразу ответили, что клуб выполнит свои обязательства перед командой в полном объеме.  

Почему вообще президент «Торпедо» мог отреагировать подобным образом? Здесь надо отметить, что еще в январе Николай Проскурин созвал пресс-конференцию, где предрек своей команде победу в ОЧРК: - «У нас была поставлена задача на этот год - выиграть чемпионат Казахстана и мы это сделаем. Сейчас слухи ходят, что мы поставим игроков «Торпедо» на чемпионат страны. «Алтай-Торпедо» и так сильная команда, которая сама справится с поставленной задачей. Может одного-двух (прим. – игроков) только поменяем».

Видео пресс-конфренции:

Слухи о том, что «Торпедо» усилит фарм своими лидерами действительно ходили. Обычно происходит с точностью до наоборот, но в Усть-Каменогорске случай особый. Очень уж аким области хотел выиграть чемпионат Казахстана и даже усомнился в необходимости команды ВХЛ. В итоге перед самым плей-офф в «Алтай-Торпедо» спустились Евгений Рымарев и Александр Шин. Однако побег за двумя зайцами не увенчался успехом. Усиленный «А-Т» не справился с «Номадом», а «Торпедо» проиграло прямому конкуренту и не попало в плей-офф ВХЛ.

Слова Николая Проскурина о победе в ОЧРК удивили даже игроков «Алтая-Торпедо». Вот что в интервью Shaiba.kz сказал голкипер Сергей Борисов: «Смелое заявление. Ни разу не слышал, чтобы президент клуба заранее вот так заявлял о чемпионстве. А самое интересное и печальное, что многие болельщики, которые поддерживали «Алтай-Торпедо», после всего этого стали болеть против нашей команды. И я их понимаю. Создалась негативная атмосфера вокруг команды».

Почему посещаемость «Торпедо» в два раза ниже, чем у «Сарыарки»?

Аналогичную уверенность Николай Абрамович демонстрировал и в отношении главной команды. В момент когда «Торпедо» еще даже не гарантировало себе участие в плей-офф ВХЛ, президент клуба заявил, что цель перед командой одна – выиграть Кубок Петрова.

Н. Проскурин: - Было много потеряно, но мы все равно войдем в плей-офф. Я им ставлю задачу только побеждать. Второе место нам не надо. Задача одна – выиграть плей-офф.

Болельщики: - Для начала нужно в него выйти.

Н. Проскурин: - Выйдем, не переживайте.

Болельщики не зря осторожничали.  «Торпедо» не вышло в плей-офф, причем впервые в истории. Ранее в ВХЛ было лишь два клуба, которые каждый год участвовали в играх на вылет – «Торпедо» и «Торос». Теперь фарм-клуб «Салавата» остался в гордом одиночестве.

Кроме того, усть-каменогорцы просто перестали ходить на хоккей. Если первый домашний матч «регулярки» посетило 3058 человек, то  на заключительную игру сезона пришло уже 1867 зрителей. Это при том, что последние матчи были привлекательнее с турнирной точки зрения, так как «Торпедо» вело отчаянную борьбу за плей-офф.

Казалось бы, такая ситуация должна сильно беспокоить руководство клуба, находящегося в самом хоккейном городе страны. Как бы не так. Вот еще один показательный диалог с январской пресс-конференции, который просто не укладывается в голове. Как такое вообще возможно в современном профессиональном спорте?

Болельщики: - В последнее время очень мало болельщиков на трибунах. Как-то клуб будет решать этот вопрос?

Н. Проскурин: - Объясняю, ни-че-го мы не будем рекламировать. Вот будет команда хорошо выступать и болельщики придут. Насильно солдат загонять не будем, зачем нам дурилкой заниматься. Кто захочет прийти – придет.

Болельщики: - Многие жалуются на высокие цены билетов.

Н. Проскурин: - Объясняю. Ни-ког-да, ни-ког-да в жизни билеты не будут стоить меньше. Это глупость полнейшая. У нас самые дешевые билеты в лиге.

Болельщики: - В Караганде дешевле. Мы выезжали туда, болели. Сами посмотрите, какая посещаемость и организация в Караганде, и какая у нас!

Н. Проскурин: - Вы знаете, меня это меньше всего волнует. Те, кто хочет ходить на хоккей – они ходили, и будут ходить. Пиво меньше пейте, водки меньше пейте, бросьте курить и у вас будут деньги на хоккей. Это спорт. Кто курит, на спорт не надо ходить.

Президента «Торпедо» не волнуют вопросы посещаемости, но мы все же сравним. «Сарыарка» в этом сезоне завершила «регулярку» на 10-м месте, но на трибуны карагандинской арены стабильно ходит свыше трех тысяч болельщиков. Средняя посещаемость домашних матчей «регулярки» составила 3 682 человека, что в два раза превышает показатель Усть-Каменогорска – 1793. По итогам прошлого сезона карагандинцы стали самым посещаемым клубом ВХЛ.

Пожалуй, для нас в ВХЛ нет лучшего индикатора, чем принципиальное казахстанское дерби между «Сарыаркой» и «Торпедо». Так вот, если игру в Караганде в нынешнем сезоне посетило 5 100 зрителей, то в Усть-Каменогорске только 1 983 человека.

Даже не будем удивляться, что у нас до сих пор считают отправку солдат на трибуны - работой по привлечению болельщиков. В конце концов, клубы у нас государственные, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако «Торпедо» с некоторых пор существует в рамках государственно-частного партнерства.  В теории механизм ГЧП предполагал, что бизнес будет более заинтересован работать эффективнее. Но это лишь в теории.

На практике все тот же голкипер «Торпедо» Сергей Борисов понимает в маркетинге больше, чем руководители клуба: - «С болельщиками надо работать и постоянно заинтересовывать их. И отговорки, что кто захочет, тот сам придет, не работают. Если честно, я был в шоке, когда услышал такие слова от человека, который по идее должен быть заинтересован в том, чтобы болельщики приходили на матчи. Поход на хоккей должен быть в радость. А для этого надо создавать условия. Я уверен, если поработать в этом направлении, то люди обязательно пойдут на хоккей. Ведь это интересно. Надо учиться, смотреть, как делают другие. Чемпионат должен быть сильным и интересным для болельщиков».

Как «Устинка» оказалась в частных руках?

С тех пор, как акимом ВКО стал Даниал Ахметов, местный хоккей переживает серьезные изменения. Сначала «Казцинк» вдруг предложил акимату разделить с ним бремя финансирования и даже вернул клубу историческое название - «Торпедо» вместо «Казцинк-Торпедо».

Было принято решение отделить клуб от градообразующего предприятия. Вскоре управление профессиональными командами и хоккейную школу передали в так называемые частные руки, что уже привело к платным тренировкам для детей. На сайте АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» все еще можно найти запрос на тот проект.

На предложение откликнулось некое ТОО «АЛМА Сервис», которое теперь управляет едва ли не всем хоккеем в области. Кто же из частников вдруг решил вложить свои силы в наш государственный спорт? Согласно данным из открытых источников, компания существует с 2006 года. Однако отчислять налоги ТОО стало лишь с 2015-го.

Налоговые отчисления ТОО «АЛМА Сервис», uchet.kz

Руководит компанией все тот же Николай Проскурин, известный по совместной работе в Федерации велоспорта с нынешним акимом области Даниалом Ахметовым. Это к вопросу о том, сколько шансов было бы у потенциальных конкурентов «АЛМА Сервис».

Согласно данным портала государственных закупок с 2016 года с ТОО «АЛМА Сервис» было заключено 105 договоров на общую сумму 6,1 млрд тенге. Фактическая сумма составила 5,5 млрд тенге. Бюджетные деньги выделялись на все: от содержания команд до услуг охраны и уборки помещений. Например, договор на услуги по подготовке, содержанию и участию команд в ОЧРК, Кубке Казахстана, ВХЛ и МХЛ в сезонах 2017/2019 составил 969 175 200 тг.

Участие ТОО «АЛМА Сервис» в госзакупках, goszakup.gov.kz

Выбор поставщика объясняется просто – «приемлемая цена». Однако в статусе договора указано, что он уже расторгнут по соглашению сторон. Не эта ли причина задержек зарплат, которую на пресс-конференции прямо подтвердил Николай Проскурин? Вот что  говорил тогда президент клуба: «Правда ли что в хоккейной школе задерживают зарплату тренерам? Конечно, правда! Почему в школе? Везде у нас задерживают. Нам пока недодали огромную сумму».

А вот на вопросы о государственно-частном партнерстве президент «Торпедо» и по совместительству руководитель ТОО «АЛМА Сервис» отвечать отказался:

Н. Проскурин: - Все вопросы по ГЧП к товарищу, который должен был приехать на пресс-конференцию (прим. - Аскар Можанов, руководитель ГУ «Управление физической культуры и спорта ВКО). Я за весь спорт в этой стране не отвечаю. Это не мой вопрос, поэтому на него отвечать не хочу. Пусть он отвечает.

Журналист: - Вы же руководитель ТОО «Алма-Сервис»

Н. Проскурин: - Да, но ответить не могу.

Кто виноват во всех бедах «Торпедо»?

В январе этого года «Торпедо» отправило в отставку главного тренера Мисхата Фахрутдинова. По словам президента клуба  именно российский специалист и его покровитель виноваты во всех бедах команды:

Н. Проскурин: - У нас была одна проблема, которая нам постоянно мешала. Сейчас ее убрали. Сказали: «Все, вы к спорту не подходите». Мы вздохнули. Пока у нас был Фахрутдинов и человек, который его двигал – невозможно было ничего сделать. Сейчас у нас руки свободны. Я изначально был против назначения Мисхата Фахрутдинова.

Журналист: - В таком случае, кто принимал решение о его назначении?

Н. Проскурин: - Здесь был человек, который весь спорт курировал.

Журналист: - Кто?

Н. Проскурин: - Ну вы его все знаете.

Журналист: - Кто это?

Н. Проскурин: - Не хочу даже называть, вы его знаете лучше меня. Ему сейчас сказано: - «К спорту никакого отношения».

Журналист: - Это Владимир Головатюк?

Н. Проскурин: - Да

Владимир Головатюк – это секретарь областного маслихата. В свое время он был руководителем футбольного «Востока» - клуба, который решением Даниала Ахметова прекратил свое существование. Как рассказывают болельщики, в вип-ложе на хоккейных матчах Проскурин и Головатюк сидят рядом с акимом. По разные руки. Как бы то ни было, пока в «Торпедо» велась война за место под солнцем, клуб успел провалиться по всем фронтам. Недовольство болельщиков понять можно. Именно они страдают больше всех, пока в руководстве решают, кто из них в следующий раз будет продавливать на должность тренера «своего человека».

У Николая Проскурина свой кандидат на следующий сезон имелся уже в январе: - «Главным тренером «Торпедо» будет Сагимбаев. Он нормальный правильный парень». Правда, на прошлой неделе наставник «Алтая Торпедо» Ерлан Сагимбаев не остался в стороне от своей команды и также подписал письмо на имя акима против действий президента клуба. Видимо, придется искать нового кандидата.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное