16.11.2018, 1:29 956 «У вас сильные футболисты, они каждый год играют в еврокубках» - защитник сборной Латвии Максименко об игре с командой Казахстана

Фото: Kff.kz

Корреспондент СИА «SPORTINFORM» после матча пятого тура Лиги Наций УЕФА между сборными Казахстана и Латвии (1:1) побеседовал с защитником гостевой команды Виталием Максименко.

- Что можете сказать по сегодняшней игре?

- Я считаю, что для нас это положительный результат, пусть и настраивались мы все на победу. Сборная Казахстана является сильным соперником, который хорошо играет с мячом. Думаю, для нас это позитивный результат.

- Дважды сыграть вничью со сборной Казахстана, два набранных очка из шести возможных в этом противостоянии. Это для вас, в большей степени, плюс или минус?

- Я думаю, все-таки, у нас новая команда, новый тренер, новая философия. Считаю, что реально потеряли очки мы в игре с Андоррой, когда сыграли вничью. Тем результатом я разочарован куда сильнее, чем двумя ничейными исходами против казахстанской сборной. Конечно, хотелось бы и против вашей сборной заработать побольше очков, четыре, а может и все шесть. Однако, повторюсь, этот исход я считаю позитивным. С Казахстаном сыграли неплохо, а вот с Андоррой должны были показать себя лучше.

- Сегодня была игра с резкими сменами темпа. Как это ощущалось, учитывая, что вы играете на позиции левого фулбэка?

- В том то и дело, что в клубе я играю в центре защиты уже как полгода. В сборной же я чаще выступаю слева. Если честно, мне нелегко дается этот переход с центра на фланг, ведь на позиции фулбэка другие скорости, все ощущается по-другому, нужно больше бегать. Было тяжеловато, а еще я очень не люблю искусственное поле. Главное, что выстояли, особенно в конце.

- Ваш тренер на послематчевой пресс-конференции заявил, что считает сборную Казахстана более опытной и мастеровитой. Можете ли согласиться с этими словами?

- Я думаю, что так и есть. Ваши игроки часто играют в Лиге Европы и Лиге Чемпионов за «Астану», это дает свои плоды. Ваши игроки более техничные, более быстрые, более маленькие, против таких игроков играть сложнее. Но я считаю, что и у нас есть свои плюсы: компактность, командная игра, самоотдача на поле, хорошая организация в защите. Поэтому, думаю, Казахстану было непросто против нас.

- Вы заговорили об «Астане». Что ж, не могу не спросить у вас: как поживает хорошо знакомый столичной публике Бранко Илич, с которым вы вместе играете за люблянскую «Олимпию»? Бранко был в составе клуба в том сезоне, когда «Астана» играла в группе Лиги Чемпионов.

- Первое, что он мне сказал, когда узнал о моем отлете в Казахстан: «Передавай привет Астане игрокам из «Астаны». Он сказал, что провел тут классное время и у него приятные воспоминания об этом этапе карьеры. Поживает он хорошо, мы часто играем вместе в центре защиты, он правоногий, я – левоногий. Он наш капитан, я говорю с ним как на английском, так и на русском. Он очень хороший парень. Сейчас чувствует себя прекрасно в родном клубе. Думаю, потихоньку он подходит к концу карьеры.

- Не кажется ли вам забавной такая действительность, что в «Астане» Илич играл на позиции правого защитника, в сборной вы играете левого фулбэка, а в клубе вы оба составляете тандем центральных оборонцев?

- Ну не знаю, такое совпадение (смеется), так уж получилось. По необходимости он и сейчас может сыграть справа на фланге. Тренеры знают и про мою универсальность, иногда меняют мою позицию, двигая с центра на фланг, и наоборот. Но если спрашивают, где мне играть комфортнее, то отвечаю, что в центре.

- Остался лишь один матч в этом розыгрыше Лиги Наций УЕФА. Откуда будете искать мотивацию? Готовы выкладываться ради болельщиков?

- Я думаю, что когда выходишь играть за страну, то мотивацию искать не нужно. Это честь, это твой флаг, твои родные и друзья, твоя страна… На каждую игру мы выходим с мыслью о победе. Последний матч против Андорры будет очень важным для нас, мы хотим победить и сделать это как можно убедительнее. Наши болельщики, да и мы сами, уже соскучились по победам.

Напомним, что матч пятого тура Лиги Наций УЕФА Казахстан – Латвия завершился вничью (1:1). Подробнее о матче и видео голов можете увидеть здесь.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное