22.09.2020, 19:09 1565 В «Астане» собраны игроки с очень высокими характеристиками, иначе их бы здесь не было – Пол Эшуорт

В «Астане» шторм: хотят расстаться с половиной состава, должны Билеку 600 тысяч евро

С таким заголовком вышел материал о лучшем футбольном клубе страны на портале Sports.ru Казахстан

Пол Эшуорт

В понедельник выяснилось, что в «Астане» большие перемены, сообщает Sports.ru Казахстан. Менеджмент столичных вынужден идти на этот шаг после провала клуба в еврокубках: в Лиге чемпионов астанчане с треском вылетели от брестского «Динамо» (3:6) и не смогли пройти черногорскую «Будучность» (0:1) в Лиге Европы.

Впервые за 6 лет команда не попала в групповой этап евротурниров. На выход готовится половина состава: боссы клуба боятся потерять свои посты.

По сообщениям журналиста Айдына Кожахмета, после завершения сезона около 10-12 футболистов покинет клуб. Для руководства «Астаны» – это крайняя мера. Во многом, чтобы не оставить за свои должности.

Список из игроков составили двое руководителей: это исполнительный директор «Астаны» Пол Эшуорт и спортивный директор Гани Кайназаров. Первый, кстати, сейчас исполняет обязанности главного тренера. Под его руководством команда сыграла три матча в чемпионате: обыграла «Ордабасы» (2:1) и дважды сыграла вничью – с «Таразом» (1:1) и «Шахтером (1:1). И в Лиге Европы вылетела от «Будучности» (0:1).

Известно, что в список вошли несколько лидеров «Астаны» – а это Евгений Постников, Юрий Логвиненко и голкипер команды Ненад Эрич. Каждый из них выступает в клубе уже более пяти сезонов.

Евгений Постников 

В тот же день на официальном сайте клуба вышло интервью британца Пола Эшуорта. Исполняющий обязанности главного тренера дал ответ на то, что пишут в интернете – и не стал полностью отрицать о чистке внутри команды.

– Сейчас всем нам важно наладить дела в команде, а на счет контрактов нужно будет думать по итогам сезона. Понятно, что у нас есть футболисты, чьи контракты завершаются в конце 2020 года, но это не значит, что они точно покинут «Астану». В нашем составе собраны игроки с очень высокими характеристиками, иначе их бы здесь не было, и сейчас нам нужно усилие каждого из них, чтоб исправить ситуацию.

– В этом списке есть и фамилия любимца публики Ненада Эрича. Готова ли «Астана» расстаться с ним?

– Ненад – это капитан команды, для меня абсолютный лидер и первый номер в данный момент. У него действительно контракт подходит к концу. Сейчас нам важно исправить ситуацию, в которой оказалась команда, потом я уверен, мы сядем и обсудим его будущее.

Эрич выступает в стане чемпионов уже 10 сезон. За это время он успел поработать с девятью разными тренерами, шесть раз стать чемпионом страны и пять раз выйти в групповой этап еврокубков. За спиной у него свыше 250 матчей в футболке «Астаны».

В августе президентский клуб «Астана» был распущен и все спортивные клубы внутри него остались без статуса «президентского». Причины две – хищения внутри самой организации и пандемия коронавируса.

С 2016 по 2018 годы из клуба вывели более 2 миллиарда тенге, за что двоих руководителей Кульчикова и Шамшиева поместили в следственный изолятор, а Ардавичус скрылся за рубежом. В этом году после пандемии получил от главного спонсора «Самрук-Казыны» получил только 21,2 миллиардов тенге вместо положенных ранее 28. 

Во вторник днем также стало известно, что экс-тренер команды Михал Билек не собирается прощаться со своим бывшим клубом просто так: Кожахмет сообщил, что астанчане задолжали чеху порядка 600 тысяч евро, а это почти 300 миллионов тенге. Все дело в том, что «Астана» расторгла контракт с тренером в одностороннем порядке и теперь ему полагается компенсация – 200 евро тысяч клуб должен выплатить за оставшиеся 4 зарплаты, чуть больше 200 тысяч в качестве подписного бонуса, так и не выплаченного специалисту. Помимо этого, первые 3 месяца с него удерживали некую часть зарплаты, а также не выплатили премиальные. Для клуба невыплата этих денег грозит санкциями: трансферный бан и снятие очков в чемпионате, чего действующим чемпионом точно не нужно.

Сейчас «Астана» идет на 2-м месте турнирной таблицы чемпионата Казахстана и серьезно рискует впервые за 7 лет остаться без золотых медалей. И без прежних побед клуб может остаться без прежней финансовой поддержки от главного спонсора, а это значит, что «Астане» придется туго затянуть пояс.

Источник

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное