08.12.2017, 15:50 1404 «В Солт-лейк-Сити будем атаковать!» - Роман Креч

Сегодня в американском Солт-лейк-Сити стартует четвертый этап Кубка мира по конькобежному спорту.

Это заключительный квалификационный раунд, по итогам которого будут распределены олимпийские лицензии. В предварительной квалификации казахстанское конькобежцы занимают восемь позиций, дающих право выступать на Играх в Корее. Из девяти запланированных лицензий в начале сезона, недосягаемым пока остается только место на масс-старте, за которое в Америке будет бороться Дмитрий Бабенко.

Результаты сборной не дают возможность сказать, что лицензии уже гарантированны. Но, с большой долей вероятности, расклад после четвертого Кубка изменится незначительно.

В первый соревновательный день на старт выйдут Екатерина Айдова, Роман Креч, Станислав Палкин (500 метров) и Дмитрий Бабенко (масс-старт).

После прошлогодней исторической победы на кубке мира Роман Креч рассматривался как первый претендент на олимпийскую лицензию.  Однако  петропавловский спринтер пропустил два первых этапа Кубка, и сейчас занимает в рейтинге 33-е место с давно уже непривычными для него секундами: 35,19.

На дистанции 500 метров на Олимпиаду поедет 36 спортсменов. Причин для паники нет, но свои вопросы перед решающим стартом мы Роману решили задать.

 

- Роман, ощущается давление в Олимпийском сезоне? Сложно было бежать в Калгари?

- Чисто пробежал, но силы нет. Будем набирать. Настрой нормальный, без паники. Конечно не ожидал, что так слабо будет, рассчитывал из 35-ти секунд сбегать для начала.

- Соперники даже в группе «В» бегут 500 метров по 34 секунды...

На тренировке 24.8 круг делал, все было «ок». Но на дистанции не получилось. Для меня это первый старт по сути, ведь последний раз бежал в октябре на Чемпионате Казахстана.

- На Кубке мира в Калгари, как и на Олимпиаде бежали только одну 500-ку. Это усложняет задачу?

- На кубке в Солт-лейк-Сити две 500-ки будет, так что будем атаковать!

- Олимпийский сезон пришлось начинать в новых ботинках. Для каждого конькобежца это серьезная проблема.  Удалось «подружиться» с новым инвентарем?

- Выхода нет, пришлось сдружиться. Правда по приезду в Калгари, мне сделали новый слепок, и новые ботинки уже другой фирмы- «Apex». 8 дней откатал в них, включая старт на 500 метров.

Как только стало известно, что посылка с моими «боевыми» ботинками утеряна, в октябре сделали новые ботинки, в которых и начинал сезон. Делали по старому слепку ноги 2012 года, и сделали очень быстро - за 3 дня. Из-за этого качество пострадало, и полтора месяца пришлось мучиться, пока не получил уже новые Apex, на которых сейчас и бегаю. 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное