30.03.2018, 11:22 2632 Юный фигурист — это звучит модно!

В Астане прошел турнир по фигурному катанию. Этот вид спорта стал настолько популярным и массовым, что конкуренция есть во всех возрастах. Причем не только среди соревнующихся, но и среди организаторов соревнований.  

"Весенний турнир", прошедший в Ледовом дворце «Алау» - исключительно частная инициатива. И это не просто соревновательная практика для начинающих фигуристов. Это еще и обмен опытом между конкурирующими школами. 

Для воспитанников частных школ соревнования — возможность проявить себя, и перейти в государственную спортивную школу. Это не всегда означает, что частные школы хуже. У всех свои задачи, и свой подход. Если родителей не покидает желание воспитать нового Дениса Тена — дорога лежит в систему профессиональной подготовки. Но чтобы преодолеть конкурсный отбор, необходимо иметь навыки, которые и дает частная школа. 

 - Уровень ДЮСШ выше, особенно в младших возрастах. Дает о себе знать большее количество ледовых тренировок. Но есть разряды, где это не залог успеха, - говорит организатор турнира Владимир Руди. У младших объем льда - решающий аргумент. Но для тех, кто старше, одного льда для конкуренции мало. Значение начинает приобретать общая физическая подготовка, хореография и множество других факторов. 

 Есть у частных школ фигурного катания еще один плюс — атмосфера и более лояльное отношение. Это идеально подходит для тех, кто не планирует строить для ребенка профессиональную карьеру, а рассматривает фигурное катание как хобби. При этом уровень подготовки в частной школе может быть выше, а степь требований соразмерна возможностям ребенка и планам родителей. 

Если говорить о деньгах, в обоих случаях затраты неизбежны. На коньки и костюмы, соревнования и сборы, дополнительные занятия и мастер-классы. 

Частный турнир совсем не означает, что статус его — любительский. Здесь уровень порой превосходит официальные старты. Как по уровню организации, так и судейству. Использование электронных систем оценки выступления это не стремление выделиться — без объективности не избежать спорных моментов. 

- Речь не о скандалах, а скорее о спорных моментах. Решить проблему очень просто. У нас судят независимые тренеры, - говорит Владимир Руди

Самыми маленькими из вышедших на лед были дети 2013 года рождения. Только недавно еще учились ходить, а сегодня уже начинают выступать! Проведение таких домашних турниров важно как раз для маленьких спортсменов, для которых просто переезд в другой город — стресс. 

Есть плюс и для многочисленной родни. Бабушек и тетушек и даже пап на трибунах гораздо больше, чем даже на республиканских турнирах. А на церемонии награждения и вовсе атмосфера, которой позавидуют и профессионалы. 

Фото - Игорь БЕРЕЗИН

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное