11.12.2017, 12:26 1823 Занимательная конькобежная крионика

Да простят нас спортсмены, но мы поговорим о возрасте… Есть версия, что годы, проведенные на льду, могут считаться легальной альтернативой технологии глубокого охлаждения. Конькобежная «крионика» позволяет не только свежо выглядеть, и выигрывать титулы несмотря на возраст.

Кем ты видишь себя в 45?

Немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн на двух Кубках мира подряд завоевывает золотые медали. Казахстанцам немка запомнилась выступлением на Олимпийских Играх в Нагано. На дистанции 5000 метров Клаудиа завоевала золотые медали, и на одном пьедестале стояла с Людмилой Прокашевой, которая тогда выиграла единственную для Казахстана бронзовую олимпийскую медаль в коньках.

Было это...в 1998 году. Прокашева давно завершила карьеру, и тренирует национальную сборную, а Пехштайн продолжает завоевывать медали.

Прокашева и Пехштайн практически ровесницы. Клаудиа родилась в 1972 году в Восточном Берлине, и продолжает оставаться одним из лидеров женского конькобежного спорта на протяжении… двадцати лет. Скоростной бег на коньках знает множество примеров спортивного долголетия, но выигрывать медаль за медалью в 45 лет — это фантастика!

После победы в норвежском Ставангере Пехштайн не без удовольствия отметила, что многие соперницы годятся ей в дочери… Давайте посмотрим, кто сегодня бегает за Казахстан, и чем заняты ровесники немки, которые, чисто гипотетически, тоже могли приносить стране медали.

 

Станислав Палкин и Артем Крикунов

Два спринтера — самые молодые спортсмены сборной. Оба 1996 года рождения, и действительно годятся Пехштайн в дети. На юниорском уровне карагандинцы себя хорошо зарекомендовали, отметившись победами на чемпионате и кубках мира. Да во взрослом мире не затерялись. Палкин выиграл чемпионат Казахстана на 1000 метрах, и сейчас в двух шагах от попадания на свою первую Олимпиаду.

 

Екатерина Айдова. Единственная женщина, стабильно выступающая от Казахстана на международной арене — Екатерина Айдова. Карагандинка наверняка уже сбилась со счета, сколько чемпионатов страны она выиграла. Есть и международные успехи: золото юниорского чемпионата мира, бронза кубка мира. На ее счету три действующих рекорда страны и столько же юниорских рекордов. Екатерина родилась 30 июля 1991 года. Если в ближайшее время ничего кардинально не изменится, Айдова сможет еще десять лет (или больше?) выигрывать национальные турниры, и выступать на чемпионатах и кубках мира.

 

Роман Креч

Петропавловский конькобежец - «острый» спринтер. Его специализация — сверхкороткие 500 метров. Обладатель одного из лучших показателей разгона в мире. Первые 100 метров дистанции он пробегает меньше, чем за 10 секунд.

Креч родился 14 июля 1989 года, успел поучаствовать в двух Олимпиадах и выиграть Кубок мира. Пытаясь подсчитать, сколько раз в прошлом сезоне Роман выходил на старт, мы сами едва не завершили карьеру. Кубки мира, Универсиада, Азиада,

Чемпионаты Казахстана… Если Креча поберечь, и готовить только к самым важным стартам, при этом обеспечив правильное медицинское сопровождение многострадальных коленей, он продолжит прогрессировать много лет. Именно ему сегодня принадлежит самый «свежий» рекорд Казахстана. И этот рекорд — точно не последний.

 

Денис Кузин

Самый титулованный из действующих Казахстанских спортсменов — чемпион мира 2013 года Денис Кузин. 4 декабря он отметил свой день рождения (1988 год).

Его разбег не так хорош, как у Креча. Но зато второй круг костанаец пробегает быстрее ветра! Перед победным чемпионатом мира Денис во время тренировки попал в аварию на своем велосипеде. Врачи поставили крест на его спортивной карьере, но он вернулся, и продолжает выигрывать.

 

Дмитрий Бабенко

Действующий «старейшина» сборной — Дмитрий Бабенко. Родился 22 марта 1985 года. За спиной три Олимпиады. И так же как и у Айдовой — отсутствие конкуренции внутри страны. Самая популярная шутка на этот счет: «Бабенко на чемпионате Казахстана может выиграть 10 000 метров даже не разминаясь. Даже в джинсках».

Сейчас Дмитрий борется за Олимпийскую лицензию. Скорее всего, это его последние Игры. Хотя, сам спортсмен не спешит вешать завершать карьеру.

В казахстанских коньках даже начинающий спортсмен может услышать в свой адрес: «Ты уже старый, пора заканчивать!». Пересидеть спад, или раскрыться в позднем возрасте практически невозможно. Мест в сборной мало. Нужны спортсмены, способные показывать результат здесь и сейчас. Однако на практике «ветераны» иногда бегают быстрее, чем их сменщики.

 

Александр Жигин

В прошлом сезоне коньки на гвоздь повесил Александр Жигин. Дата рождения - 12 сентября 1986. Костанайский спортсмен в 15 лет стал членом Национальной сборной Казахстана. Тренируясь с лучшими спортсменами, и выступая на лучших скоростных катках, установил четыре юниорских рекорда страны, которые 11 лет остаются непревзойденными. Александр начал тренерскую работу (ссылка http://sport.inform.kz/ru/post/aleksandr-zhigin-debyutiroval-v-statuse-trenera-konkobezhnoy-molodezhki), но продолжает тренироваться, и успешно участвовать в соревнованиях, завоевывая призовые места.

 

Владимир Костин

Родился 21 января 1976 года. Закончил карьеру в сезоне 2009/2010 в возрасте 34 года.

Участник зимних Олимпийских Игр 2002 года. Еще один тренер, регулярно выступающий в кубках Казахстана. Можно сказать — на равных с молодежью. Костин успешно выступает и на ветеранских турнирах. На его счету четыре (!) действующих мировых рекорда в возрастной категории до 35 лет.

 

Людмила Прокашева

Родилась 23 января 1969 года. Бронзовая медаль на Олимпиаде вознесла спортсменку на Олимп самой титуловой и успешной конькобежки страны. Сложно представить Людмилу Вячеславовну сегодня на коньках рядом с Пехштайн. Сегодня ее место на посту главного тренера сборной.

39 национальных рекордов, два золота чемпионатов Азии, 5 серебряных и 3 бронзовых на кубках мира, серебро чемпионата мира в многоборье. 20 выигранных чемпионатов Казахстана.

Последний официальный старт — в сезоне 2003/2004. И после никаких забегов. Ни ветеранских, ни любительских. Точка.

 

Радик Бекчантаев

Родился в августе 1972 года. Еще один ровесник Пехштайн, которого сегодня легко можно представить на коньках, но сложно в числе лидеров на Кубке мира. В официальных стартах участвовал с 1987 по 2003 годы. Активно участвовал в ветеранских турнирах, но сегодня сосредоточен на административной работе. Бекчантаев — исполнительный директор федерации конькобежцев. Федерация начинает новую страницу в своей истории, попав в список приоритетных. Ранжирование видов спорта должно принести в конькобежный спорт достаточно ресурсов, чтобы спортсмены не сходили раньше времени с дистанции.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное